Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les dérivations

Posté par steven (invité) 19-11-04 à 15:52

soit f la fonction définie sur [-4;+infini[ par:
f(x)=racine(4 +x)
1)calculer f'(o).
2)En déduire que 2+(x/4) est une valeur approchée raisonnable de f(x) pour x proche de zéro.En déduire des valeur approchées de la racine carrée des nombre suivants :4.1;3.9;401;0.000399.

merci a tous  

Posté par claireCW (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 16:01

Est-ce que tu as calculé la dérivée ?

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 16:03

comment sa pour répondre a la premiere jsui arrivé
lim h qui ten ver 0=1/4
c sa?

Posté par claireCW (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 16:12

f'(x) = 1/2 .  1/(racine(4+x))

donc f'(0) = 1/4.

Après, il faut utiliser la meilleure approxiamtion affine, aux alentours de 0.

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 16:17

jcompren pa

Posté par claireCW (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 16:54

Tu comprends pas quoi ?

Posté par
jo_corneille
exo sur les derivations 19-11-04 à 19:00

tu as vu en cours que derive de racine(U) =derivé de U sur 2*racineU
a+

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 21:54

non

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 21:59

on commence juste le cours sur les dérivé

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 19-11-04 à 22:05

jvoi pa comment expliqué la déduction de ces chiffres....

Posté par claireCW (invité)re : exo sur les dérivations 20-11-04 à 12:57

A ce moment là, il faut repartir de la définition de la dérivée

f'(0) = limite [f(0+h) - f(0)]/h
         h-->0

Je suppose que c'est avec cette méthode que tu as trouvé 1/4 pour f'(O).

Lorsque h est très petit, on a f(x0+h) très proche de f(Xo) + f'(Xo).h

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 20-11-04 à 13:07

oui c'est avec cette méthode

Posté par steven (invité)re : exo sur les dérivations 20-11-04 à 13:36

mais alors pour la deuxieme question lexplique commen ke jen dedui que 2+(x/4) est une valeur approchée raisonnable de f(x) pour x proche de zéro.En déduire des valeur approchées de la racine carrée des nombre suivants :4.1;3.9;401;0.000399

Posté par
Belge-FDLE
re : exo sur les dérivations 20-11-04 à 14:54

Salut ,

Je ne sais pas si tu as déjà vu l'approximation affine. Selon celle-ci, on a :

2$\rm~f(a+h)~=~f(a)+f'(a)\times~h~+~\phi(h)

où  2$\rm~\phi(h)  tend vers 0 lorsque h tend vers 0. Ceci veut donc dire que si h est assez proche de 0, on a :

2$\rm~f(a+h)~\approx~f(a)+f'(a)\times~h

Donc, par exemple dans ton cas, pour le premier, tu aurais :

2$\rm~f(4+0,1)~\approx~f(4)+f'(4)\times0,1
2$\rm~\sqrt{4,1}~\approx~\sqrt{4}+\frac{1}{4}\times\frac{1}{10}
2$\rm~\sqrt{4,1}~\approx~2+\frac{1}{40}
2$\rm~\sqrt{4,1}~\approx~\frac{81}{40}~=~2,025

Si tu utilises ta calculatrices, tu te rendras compte que cette approximation n'est pas mauvaise du tout, car la calculatrice donne approximativement 2,024845673. L'erreur commise sera d'autant plus petite que h sera également petit.

À toi de jouer pour les prochains .

Remarque : Si tu ne comprend pas comment on fait pour obtenir la formule de l'approximation affine, il suffit de partie de la formule que tu connait pour trouver le nombre dérivé de la fonction en un point. On a :

2$\rm~\displaystyle~\lim_{h\to0}(\frac{f(a+h)-f(a)}{h})~=~f'(a)

Donc, pour h tendant vers 0, on a :

2$\rm~\frac{f(a+h)-f(a)}{h}~\approx~f'(a)
d'où  2$\rm~f(a+h)-f(a)~\approx~f'(a)\times~h
donc  2$\rm~f(a+h)~\approx~f(a)+f'(a)\times~h

On rajoute la fonction  2$\rm~\phi dans l'unique but de montrer qu'il s'agit d'une approximation, puisque h tend vers 0, mais n'y pas tout à fait égal. Ainsi  2$\rm~\phi(h)  correspond en quelque sorte à "l'erreur commise" (erreur d'autant plus faible, que h est petit, comme nous l'avons déjà vu plus haut). Cela nous permet aussi de pouvoir mettre un signe égal :

2$\rm~f(a+h)~=~f(a)+f'(a)\times~h+\phi(h)~~~~avec~\displaystyle~\lim_{h\to0}\phi(h)=0

Voilà , si tu as des questions, n'hésite pas.

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !