Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les probabilités

Posté par
DJALILA
17-05-17 à 21:41

salut  et merci d'avance
une urne U1 contient 1 boule rouge et 3 boules vertes et urne U2contient 2 boules rouges et 2 boules noires .on lance un dé de 6 faces numerotés de 1 à 6.si le nombre  est un multiple de 3 on tire une boule de U1 dans le cas contraire on tire une boule de U2.
1quel est la probabilité des évenements siuivants
A-on tire une boule noire
B-on tire une boule rouge
C- que la boule tirée  est  de l'urne U2 sachant quelle est rouge

Posté par
pgeod
re : exo sur les probabilités 17-05-17 à 21:58

A-on tire une boule noire :

p(A)
=
p(tirer une boule noire)
=
p(tirer une boule noire provenant de U1)
+ p(tirer une boule noire provenant de U2)
=
p(obtenir un multiple de trois) * p(tirer une boule noire dans U1)
+p(ne pas obtenir un multiple de trois) * p(tirer une boule noire dans U2)

Posté par
DJALILA
re : exo sur les probabilités 17-05-17 à 22:34

p(A)=1/2*4/6  
p(B)= 2/6*1/4 +4/6*1/2
c'est ça?

Posté par
pgeod
re : exo sur les probabilités 18-05-17 à 07:45

c'est bon.

Posté par
DJALILA
re : exo sur les probabilités 18-05-17 à 12:39

pour p(C),?COMMENT FAIRE?

Posté par
pgeod
re : exo sur les probabilités 18-05-17 à 15:55

probabilité conditionnelle :

B - on tire une boule rouge
C-  la boule tirée  est  de l'urne U2 sachant quelle est rouge
D - on tire une boule de U2

P(C) =  P(D|B) = P(DB) / P(B)

Posté par
DJALILA
re : exo sur les probabilités 18-05-17 à 16:59

p(DC)=4/6*1/2 ?
P(C) =12/15

Posté par
pgeod
re : exo sur les probabilités 18-05-17 à 19:31

c'est bon.
La fraction 12/15 se simplifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !