Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les suites probabilistes je pige rien. Tle ES

Posté par kevin (invité) 07-12-03 à 18:39

Merci de m' aider à comprendre cet exo, si vous pouvez me mettre
sur la piste en me donnant une réponse finale ke je devrais trouver
ce serait très sympa car c' est cho !


Julie possède depuis plusieurs mois un téléphone mobile pour lequel elle
a souscrit un forfait mensuel de deux heures. Soucieuse de bien gérer
ses dépenses, elle étudie l' évolution de ses consomations.
Elle a constaté que:

- Si pendant le mois noté n, elle a dépassé son forfait, la proba qu'
elle le dépasse le mois suivant noté (n+1) est 1/5 .

- Si pendant le mois noté n elle n' a pas dépassé son forfait,
la proba qu' elle le dépasse le mois suivant est 2/5 .

Pour n entier naturel strictement positif, on désigne par A(n) l'
événement "Julie a dépassé son forfait le mois n" et par B(n) l'
événement contraire.

On pose P(n) = p(An) et Q(n)=p(Bn) ; on a P1= 1/2 .
Tous les résultats seront donnés ss la forme de fractions irréductibles.


1 a. Donner les proba de A(n+1) sachant que A(n) est réalisé et de
A(n+1) sachant que B(n) est réalisé.

    b. Mq pour tt entier naturel n non nul, les égalités suivantes
sont vraies :
                      P( An+1     An) = 1/5 P(n)

                       P(An+1     Bn) = 2/5 Qn

En déduire que l' égalité suivante est vraie :


             P(n+1) = 2/5 - 1/5 P(n)


2. Pour tt entier naturel n    1, on pose :

                     U(n) = P(n) - 1/3

Mq la suite (Un) est une suite géométrique dont on précisera la raison
et le 1er terme U1 .


3. Ecrire Un puis Pn en fonction de n. Déterminer la limite de (Pn)



Si vous arrivez à faire ça, je vous dis bravo. mille mercis a ceux qui
pourront me répondre et m' expliquer comment cela marche! @+
  

Posté par
Océane Webmaster
re : exo sur les suites probabilistes je pige rien. Tle ES 07-12-03 à 19:03

- Question 1 -
a) En fait cette question, c'est simplement la traduction mathématique
de ton énoncé :
- Si pendant le mois noté n, Julie a dépassé son forfait, la probabilité
qu'elle le dépasse le mois suivant noté (n+1) est 1/5 .
On en déduit donc que :
La probabilité de A(n+1) sachant que A(n) est réalisé est de 1/5.
Cette probabilité sera notée ici p(An+1/An) = 1/5

- Si pendant le mois noté n Julie n' a pas dépassé son forfait,
la probabilité qu' elle le dépasse le mois suivant est 2/5 .

On en déduit que :
la probabilité de A(n+1) sachant que B(n) est réalisé est de 2/5.
Cette probabilité sera notée ici p(An+1/Bn)



b) Pour montrer les égalités, tu utilises la relation suivante sur les
probabilités conditionnelles, et ca marche tout seul

p(A/B) = p(A B) / p(B)



Les evénements An+1 An et An+1
Bn forment une partition donc, d'après
le théorème des probabilités totales :
p(An+1 An) + p(An+1
Bn)
= p(An+1) = p(n+1)

Je te laisse faire les calculs. Tu trouveras l'égalité demandée
:
P(n+1) = 2/5 - 1/5 P(n)



- Question 2 -

2. u(n+1) - u(n) =
P(n+1) - 1/3 - P(n) + 1/3 =
2/5 - 1/5 P(n) - 1/3 - P(n) + 1/3 =
2/5 - 6/5 P(n) =
-6/5 (P(n) - 1/3) =
-6/5 U(n)

La suite (Un) est une suite géométrique de raison (-6/5) et de premier
terme U1 = 1/6.



- Question 3 -
Donc Un = 1/6 (-6/5)n
et par conséquent :

Ecrire Un puis Pn en fonction de n. Déterminer la limite de (Pn)
P(n) = U(n) + 1/3
= 1/6 (-6/5)n + 1/3

Et tu peux alors calculer la limite de P(n).

Voilà, vérifie les calculs, bon courage ...

Posté par kevin (invité)re : exo sur les suites probabilistes je pige rien. Tle ES 07-12-03 à 19:31

whaaa une réponse du webmaster ! lol franchement un grand merci à
toi océane pcq le truc il est impossible à faire tout seul (enfin
pr moi...) merci BEAUCOUP pour ton aide !! bonne continuation @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !