Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les tangentes

Posté par
Yoh-dono
20-11-04 à 11:30

Bonjour j'ai un pb !

On Considère les Courbes C1 C2 C3 d'équations respectives :
y= -x²+3x+6
y= x²+7x+8
y= x(au cube) - x² +4

a) Démontrer qu'il existe un point A commun aux courbes C1 C2 C3.
b) Ces courbes admettent-elles la meme tangente en A?

Voilà c'est ce petit exo que j'arrive pas à faire merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Victor
re : Exo sur les tangentes 20-11-04 à 11:35

Considérons C1 et C2, les abscisses des points d'intersections vérifient l'équation :
-x²+3x+6=x²+7x+8
2x²+4x+2=0
2(x²+2x+1)=0
2(x+1)²=0
donc x=-1
y=(-1)²+7*(-1)+8=2
Donc le point de coordonnées (-1;2) est le point d'intersection de C1 et de C2.
Il reste à vérifier qu'il appartient aussi à C3.

b) Il suffit de vérifier que les nombres dérivées en l'abscisse du point sont égaux.

@+

Posté par
Yoh-dono
re : Exo sur les tangentes 20-11-04 à 11:40

ha d'accord en faite c'est simple !


Merci !

Posté par
Victor
re : Exo sur les tangentes 20-11-04 à 11:41

Et oui, ce n'est pas très dur mais il fallait y penser

Bon courage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !