Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les vecteurs

Posté par
ginibido
03-01-17 à 00:10

Bonsoir tout le monde,
Je suis en ce moment même façe à un problème que je trouve assez corsé.
En voici l'énnoncé:
ABC est un triangle.
Dans cette partie le plan sera muni du repère (A,B et C)
1)a Déterminer les coordonnées des points A B C.
    b Déterminer par le calcul les coordonnées de I,J et K milieux respectifs de [BC],[AC] et [AB]

2)a Tracer la droite (AI)et déterminer son équation réduite
b "                                        " (BJ)"                                                                         "
c "                                           "(CK)"


3) On considère le point O définie par la relation vectorielle (en vecteurs) OA+OB+OC=vecteur 0
En utilisant la relation de Chasles, démontrer l'existence et l'unicité du point O)
(On pourra montrer que vec AO=1/3vec AB+1/3vecAC et déterminer les coordonnées de O)

4)a) Vérifier par le calcul l'appartenance du point O aux doites (AI) 5BJ) (CK)
b) Placer alors le point O
Voici ma figure sans le point O

Où j'en suis:
1)a    A(0;0)
           B(1;0)
           C(0;1)
b ) (je vous épargne tous mes calculs)j'ai utilisé (xa+xb)/2
        I(0,5;0,5)
        J(0;0,5)
        K(0,5;0)
2)a) j'ai utilisé la formule du coefficient directeur et j'ai regardé l'ordonné:
        y=x
   b) j'ai utilisé la formule du coefficient directeur et j'ai regardé l'ordonné:
        y=0,5x+0,5
  c)j'ai utilisé la formule du coefficient directeur et j'ai regardé l'ordonné:
        y=-2x+1
3)Je ne comprend pas que veux dire l'unicité.Et je ne vois pas comment introduire la relation de CHASLES avec AO=1/3AB.....Je sais qu'une médiane coupe le côté opposé en son mileu mais après..je suis bloqué depuis deux jours!

4) Comme elle dépend du 3 je ne l'ai pas fait


Merci, votre aide m'ai précieuse! Et bonne année en retard à tous!:D

Exo sur les vecteurs

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 03-01-17 à 01:21

de l'aide s'il vous plaît!!

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 03-01-17 à 08:44

bonjour

ce que tu as fait est juste
sauf une erreur de signe pour 2b) (BJ) :     y= - 0,5x+0,5

3) unicité signifie que si ce point existe, il est unique (il ne peut pas y en avoir d'autre).

en décomposant le vecteur AO en vecteur AB et AC, tu vas trouver les coordonnées du vecteur AO (et donc du point O) ,
prouvant ainsi que le point est unique, défini par ses coordonnées.

pars de la relation vectorielle (en vecteurs) OA+OB+OC=vecteur 0
cherche à obtenir une forme AO = ...? AB + ...? AC

rappels :
vectAO = - vectOA
vectOB = vectOA + vect AB ---- relation de Chasles

à toi !

ps : bonne intuition que de penser au point d'intersection des médianes.
ce point O que tu vas trouver est appelé centre de gravité du triangle

Posté par
malou Webmaster
re : Exo sur les vecteurs 03-01-17 à 09:38

ginibido, le site te reconnaît en multicompte
il va falloir choisir...et fermer très vite l'un des deux comptes si tu veux continuer à avoir accès à notre site
(modérateur)

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 03-01-17 à 09:45

Oui en effet j'avais un ancien compte je viens de le supprimer, merci!
Pour la 2 b il s'agit d'ujne faute de frappe
Pour la 3 je vais comprendre à tête reposée car je suis actuellement en cours
Merci pour votre réponse, je pense qu'elle va énormément m'aider!

Posté par
malou Webmaster
re : Exo sur les vecteurs 03-01-17 à 11:03

Citation :
Oui en effet j'avais un ancien compte

euh...ancien ancien....pas si ancien que ça....
OK pour la suppression

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 18:37

Bonjour tout le monde,
J'ai compris comment il fallait procéder cependant à chaque fois que j'essaie de  chercher à obtenir une forme AO = ...? AB + ...? AC , je ne trouve en aucun cas 1/3AB + 1/3 AC...
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:02

montre le détail de ton calcul, que l'on voit où ça coince

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:19

ok alors on a:
On a la relation vectorielle (en vec): OA +OB+OC=0
On cherche à obtenir une forme
AO=xAB+ x'AC
apres je ne sais pas trop comment commencer mais je tente:
Le vecteur nul est le vecteur de "non mouvement "
J'ai donc pensé à remplacer dans l'équation 0 par
AO + BO+ CO cela nous donne donc
OA +OB+OC=AO + BO+ CO
je ne sais pas si c'est une bonne initiative mais je suis bel et bien bloqué

Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:25

je t'avais donné des pistes pourtant
(toute la suite en vecteurs)

on cherche à obtenir une forme AO = x AB + y AC   --- x et y seront les coord. du point O dans le repère choisi

OA+OB+OC=0    
AO = OB + OC                               --------   AO = - OA
AO = (OA + AB )  + (......+....?)    --------   relation de Chasles
tu continues ?

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:32

AO = (OA + AB )  + (BC+CO)
Est ce cela?
Merci pour votre aide, je suis vraiment désolé de vous décevoir.

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:35

pas de souci, tu es là pour apprendre

(BC+CO)  --- non, ne fais pas intervenir le point C
car les vecteurs BC et CO, ça va nous gêner pour arriver à nos fins

==> garde toujours en vue ton objectif : "en fonction de AB e t AC"

...donc, comment tu vas composer OC avec Chasles ? (quel point tu vas faire intervenir?)

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:45

Je pense que K peut être d'une utilité vu qu'il est situé sur AB (au mileu en plus)

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:53

on aurai donc peut etre
AO = (OA + AB )  + (BK+KO)

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 19:54

non, K encore moins, comment ferait-on pour s'en débarrasser ensuite ?


AO = (OA + AB )  + (OA +AC)   --- le voilà  le vecteur AC !
désormais, on n'a plus que du vecteur AB, AC, et AO  (sachant que OA peut s'exprimer en fonction AO)

==> les 3 vecteurs de la relation que l'on doit établir sont là, il reste à réduire tout ça

AO = 2 OA + AB  + AC
AO -  .......? = AB + AC
....? AO =  AB + AC
AO = (AB+AC) / ...?
AO = ... AB + .... AC

je reviens te lire + tard

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 20:18

AO=(OA + AB)+(OA+AC)
AO=2OA + AB+AC
AO-2OA=AB+AC
AO-(-2AO)=AB+AC
3AO=AB+AC
AO=(AB+AC)/3
AO=1/3 AC +1/3 AC
Je vous remercie énormément !!

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 20:31

Posté par
ginibido
re : Exo sur les vecteurs 04-01-17 à 22:02

pour le reste c'est facile il suffit de remplacer le x par 1/3 et regarder si Y est égal à 1/3

Posté par
carita
re : Exo sur les vecteurs 05-01-17 à 12:23

oui, c'est la méthode :
les coordonnées de O(1/3;1/3) doivent vérifier les équations des 3 droites.
O en est donc le point d'intersection.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !