Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo variable

Posté par
mimie77
12-04-21 à 10:42

Bonjour
Pourriez vous m'aider  s'il vous plaît pour ce devoir je ne comprends rien du tout.

On place dans une urne 7 boules blanches et 5 boules noires indiscernables au toucher. On tire simultanément 3 boules de l'urne.
Chaque boule blanche tirée rapporte 1 euros et chaque boules noires tirées rapporte 2 euros.
On appelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage de 3 boules associe la somme gagnée

1) Déterminer les valeurs prises par X et la loi de probabilité de X
2) Calculer l'espérance mathématique et l'écart type de X

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo variable 12-04-21 à 11:00

Bonjour,
Si tu tires une boule blanche et deux boules noires, quelle est la somme gagnée ?

Posté par
carpediem
re : exo variable 12-04-21 à 11:01

salut

tu tires simultanément trois boules :

1/ combien d'issues au total ?
2/ quels sont les différents cas possibles ?
3/ combien d'issues pour chaque cas et valeurs prises par X ?

Posté par
mimie77
re : exo variable 12-04-21 à 11:16

Si je tire une boule blanche et 2 noires la somme gagnée est de 5 euros

Posté par
mimie77
re : exo variable 12-04-21 à 11:19

Il y a  4 possibilités
3 boules noires
3 boules blanches
1 noire 2 blanches
1  blanches 2 noires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo variable 12-04-21 à 11:39

Calcule X pour chacune de ces possibilités.

Posté par
mimie77
re : exo variable 12-04-21 à 12:03

P(X)= 3
P(x)= 6
P(X)= 5
P(X) = 4
Je ne sais pas si c'est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo variable 12-04-21 à 12:13

Ce ne sont pas encore des probabilités. Seulement la réponse à "Déterminer les valeurs prises par X".
Fais un copié-collé de ceci en le complétant :

Il y a 4 possibilités
3 boules noires qui donne X = ...
3 boules blanches qui donne X = ...
1 noire 2 blanches qui donne X = ...
1 blanches 2 noires qui donne X = ...
Les valeurs possibles de X sont donc ....

Posté par
eeoo
re : exo variable 27-04-21 à 13:00

Bonjour,
Je dois actuellement faire le même exercice, mais je suis bloquée sur la loi de probabilité.
J'ai trouvé que X6 est égal à 5/12 et que X3 est égale à 7/12 mais je ne trouve pas pour X4 et X5.
Merci par avance de votre aide.

Posté par
carpediem
re : exo variable 27-04-21 à 13:07

tu peux éventuellement faire un arbre ...

Posté par
eeoo
re : exo variable 27-04-21 à 15:41

J'ai essayé sans succès...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !