Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo vecteur

Posté par
amnss
06-11-22 à 23:51

bonsoir , mon prof viens de poster un exo à faire pour mardi mais je suis bloquer juste pour une des questions merci d'avance pour l'aide .
énoncer : abc triangle . I mileu de BC et K mileu de AB . J est le point tel que AJ = 2/3AI .

Démontrer que CJ = 1/3AB-2/3AC

Posté par
hekla
re : exo vecteur 06-11-22 à 23:53

Bonsoir

Que proposez-vous  ?

Chasles en passant par A.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 06-11-22 à 23:55

bonsoir , je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 06-11-22 à 23:58

De décomposer le vecteur \vec{CJ} en utilisant la relation de Chasles  faisant intervenir le point A puisque J est défini en fonction de \vec{AJ}.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 00:01

oui ! c'est ce que j'ai essayer de faire mais je suis bloquer
j'ai essayer ça CJ = JA + AC

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 00:10

Vous n'avez pas l'égalité puisque vous avez écrit \vec{JA}+\vec{AC}=\vec{JC}.

\vec{CJ}=\vec{CA}+\vec{AJ}

Utilisez l'hypothèse et utilisez une caractéristique du milieu d'un segment.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 00:30

désolé soit c'est moi qui est fatigué mais je ne comprends pas comment faire .

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 00:47

Vous avez ceci

\vec{CJ}=\vec{CA}+\vec{AJ} relation de Chasles

par hypothèse \vec{AJ}=\dfrac{2}{3}\vec{AI}.

On peut déjà remplacer \vec{AJ} par sa valeur.

I étant le milieu de [BC] par quelle relation vectorielle pouvez-vous le caractériser ?

Écrivez une fois \vec{AI} en passant par B et une autre fois en passant par C.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 00:51

merci !
ducoup j'ai fais : CJ = ÇA + 2/3(AB+BI)

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:02

Oui, mais on ne veut pas de vecteur\vec BI}

On a bien \vec{AI}=\vec{AB}+\vec{BI}

on a aussi  \vec{AI}=\vec{AC}+\vec{CI}

Pourquoi privilégier B plutôt que C ?

Et si vous faisiez la somme des deux égalités

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:09

comment dois je faire ? les additionner entre eux ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:14

\vec{AI}=\vec{AB}+\vec{BI}

  \vec{AI}=\vec{AC}+\vec{CI}

On fait la somme

\vec{AI}+\vec{AI}=\vec{AB}+\vec{BI}+\vec{AC}+\vec{CI}

Simplifiez et utilisez une donnée qui n'a pas encore servi.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:19

ducoup j'ai fais AI( au carré ) = AB +AC-BCau carre

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:27

On ne connait pas la multiplication des vecteurs sauf le produit scalaire, mais cela donne un réel et non pas un vecteur.

1+1=2

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:30

ha désolé j'ai du mélangé avec mon cours sur le produit scalaire j'ai toujours eu du mal avec la relation de chasles 😅
ducoup : 2AI = AB+AC -2BC

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:34

Non  que vaut  \vec{BI}+\vec{CI} ou si vous préférez

\vec{IB}+\vec{IC}

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:36

cela vaut BC ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:44

Non  \vec{BC}=\vec{BI}+\vec{IC}   ce n'est pas ce que vous aviez.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:46

je ne comprends pas alors cela égal à - BC ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:51

Non plus

vous avez oublié que I est le milieu de [BC]

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:56

IB + IC = 2BI ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 01:59

L'un dans un sens, l'autre dans l'autre et cela ferait 2  !!

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 02:04

BI + CI = 2BI

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 02:06

Toujours pas !

Je pense qu'on va arrêter là, on reprendra cet après-midi.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 02:13

oui vous avez raison .
bonne soirée

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 02:14

Plutôt Bonne fin de nuit

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:22

bonsoir , au final nous avons corrigés l'exercice et j'ai compris c'est moi qui me suis emmêlée avec le milieu I

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:33

Bonsoir

À un moment, cela ne tournait plus rond.

Une caractéristique du milieu d'un segment (Souvent utile)

I est le milieu de [AB] si et seulement si pour tout point M du plan

\vec{IA}+\vec{IB}=2\vec{MI}


Reprenons l'exercice
\vec{CJ}=\vec{CA}+\vec{AJ}

\vec{CJ}=\vec{CA}+\dfrac{2}{3}\vec{AI}.

I étant le milieu de [BC] 2\vec{AI}=\vec{AB}+\vec{AC}
en remplaçant

\vec{CJ}=-\vec{AC}+\dfrac{1}{3}\left(\vec{AB}+\vec{AC}\right)

Une petite simplification et c'est plié.

Posté par
amnss
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:47

oui merci c'est ce qu'on a corrigé , j'ai écrit dans mon leçon la caractéristique pour le mileu cela me servira vu qu'on est sur cette partie

Posté par
littleguy
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:50

Bonjour hekla

Je n'ai pas compris la première égalité de 17:33.

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:51

Cela sert très souvent, il est bien de savoir le démontrer
on peut aussi dire que I est l'isobarycentre des points A et B.

De rien

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:53

Bonsoir littleguy

Au temps pour moi

\vec{IA}+\vec{IB}=2\vec{IM}

Merci pour la correction

Posté par
littleguy
re : exo vecteur 07-11-22 à 17:55

Toujours pas.

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 18:13

Oui évidemment, puisque I milieu de [BC] on a

\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

Pour tout point M   \text{I milieu de }[BC] \iff \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}

Posté par
malou Webmaster
re : exo vecteur 07-11-22 à 18:21

quand ça veut pas, ça veut pas

Posté par
littleguy
re : exo vecteur 07-11-22 à 18:26

J'ai pas osé...

Posté par
malou Webmaster
re : exo vecteur 07-11-22 à 18:30

faut dire aussi que ces deux là, vaut mieux pas les laisser...à 2h du matin, ils faisaient encore des maths ! c'est pas sérieux...les lendemains sont durs durs y a un âge pour tout !

allez

hekla @ 07-11-2022 à 18:13

Oui évidemment, puisque I milieu de [BC] on a

\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}

Pour tout point M  \text{I milieu de }[BC] \iff \vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MI}

Posté par
hekla
re : exo vecteur 07-11-22 à 18:31

Il vaut mieux corriger que laisser des erreurs, surtout qu'ensuite, c'est plus souvent celles qui restent.

Merci
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !