Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos sur les vecteurs

Posté par
Fruix
04-03-13 à 14:23

Bonjours à tous,

Alors voilà, j'ai un exos de math sur les vecteurs (que je comprends en règle général . . ) mais la je bloque un peu, j'ai l'impression qu'il me manque une info.

Il est dit:

On considère un triangle ABC. Soit E le point défini par vecteur AE=4/3 vecteur AB et F le point défini par vecteur cf=1/3 vecteur AC.
Soit I le milieu du segment [BC] et J le milieu du segment [EF]. Soit K le point d'intersection des droites (BF) et (CE).

1.Faire une figure. Que peut-on conjecturer pour les points A,I,J et K ?

Pour faire la figure, je n'ai aucune idée de comment faire . .

2.Démontrer vectoriellement que les droites (BC) et (EF) sont parallèles.

Alors la pas de soucis je sais le faire

3.Démontrer que 1/2(vecteur AB+vecteur AC)=vecteur AI.On admet que, de même, 1/2(vecteur AE+ vecteur AF)= vecteur AJ. Démontrer que les points A,I et J sont alignés.

Je sais démontrer si des points sont alignés mais la . . .

et pour la dernière il s'agit d'une grosse question mais c'est le plus facile pour moi.

J'ai l'impression que c'est exercice est extreeeemement simple car il y en a eu pleins mais les questions sont différentes donc sa me trouble. J'aimerais avoir un espèce de plan pour résoudre ces questions car des fois pour la même mécanique à adopter pour la réponse ya 700 questions ou manière de formuler, j'en deviens fou !

Merci d'avance pour l'aide apportée

Posté par
Priam
re : Exos sur les vecteurs 04-03-13 à 14:27

1. Qu'est-ce qui t'embarrasse pour faire la figure ?

Posté par
Fruix
re : Exos sur les vecteurs 04-03-13 à 14:49

Beh en fait j'ai appelé mon frère et après m'être fais insulté de débile j'ai réussi ^^

Les points A, J, K et I sont alignés donc y'avait rien de complexe . .

Mais comment vous faites pour avoir de suite la réponse, vous avez direct le shéma dans la tète en lisant l'énoncé ? Comment on peut apprendre à cojiter comme vous ?

Posté par
Priam
re : Exos sur les vecteurs 04-03-13 à 15:55

Non, je n'avais pas la réponse !

Posté par
TheStorm
re : Exos sur les vecteurs 21-12-18 à 05:44

Bonjour du coup moi qui cherche la reponse a ce meme probleme qqn peut m'aider ?

Posté par
Priam
re : Exos sur les vecteurs 21-12-18 à 08:54

2) Cherche à montrer que les vecteurs EF et BC sont colinéaires. A cet effet, tu peux décomposer selon Chasles le vecteur EF.

Posté par
Lyda9
re : Exos sur les vecteurs 14-01-19 à 18:50

Moi aussi j besoind laide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !