Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

explication

Posté par Bill (invité) 04-09-04 à 12:16

Deux éléves Alice et Bertrand on chacun une calculatrice il affiche le meme nombre sur leur calculatrice.

Alice multiplie le nombre afficher par 3 puis ajoute 4 au resultat obtenu.

Bertrand lui multiplie le nombre afficher par deux puis ajoute 7 au resultats obtenus.

Quand ils ont terminés , ils s'apercoivent que leur calculatrice affiche le meme resultas.

Quelle nombre est afficher aux depart ?

Expliquer comment vous avez trouver.

Posté par Ghostux (invité)re : explication 04-09-04 à 12:23

Soit x le nombre affiché au départ sur leurs calculatrices.
Il faut résoudre, 3x+4 = 2x+7 , et ca tu sais le faire normalement :p

(je trouve x = 3, est-ce que tu arrives au meme resultat?)

Ghostux

Posté par Emma (invité)re : explication 04-09-04 à 12:24

Salut Bill

Tu sais, on a un pui l'impression que tu passes commmande à un robot : pas de "bonjour" ou autre petit signe sympa, et "expliquez comment vous avez trouvé" histoire qu'on fasse l'exercice à ta place, quoi...

Enfin, bref... Fais des efforts, la prochaine fois !

Sinon, pour ce qui est de ton exercice :
on nous demande de trouver le nombre affiché au départ... et bien, soit : notons x le nombre affiché au départ sur les calculatrices d'Alice et Bob.

Que fait Alice ?
Elle multiplie ce nombre par 3, puis ajoute 4

Traduis cela en une expression algébrique (en fonction de x)

Fais de même avec les opérations faites par Bob : tu obtiens une seconde expression algébrique (en fonction de x aussi, bien sûr)

Et, puis, comme on te dit que les deux calculatrices affichent le même résultat à la fin de ces opérations... c'est que les deux expressions algébriques trouvées sont égales ---> tu obtiens une équation... Il ne reste plus qu'à la résoudre.


Je te laisse faire, mais en cas de problème, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par
muriel Correcteur
re : explication 04-09-04 à 12:25

bonjour (petit mot sympathique, qui montre aux autres qu'on ne les prend pas pour des robot)
il faut que tu traduises ton problème en équation, en posant par exemple x le nombre que tu cherches, c'est à dire au départ.
"Alice multiplie le nombre afficher par 3 puis ajoute 4 au resultat obtenu. "
donc Alice obtient se nombre: 3x+4
"Bertrand lui multiplie le nombre afficher par deux puis ajoute 7 au resultats obtenus."
il obtient donc: 2x+7

on a le même résultat donc: 3x+4=2x+7
il te reste à résoudre le problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !