Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Explication de la notion "paramètre"

Posté par
crispy
11-12-11 à 15:43

Bonjour à tous, excusez moi de prendre de votre temps mais j'aimerai des informations ou plutot des explications sur les paramètres dans les fonctions tels que les fonctions trinomes...etc
J'aimerai nottament savoir comment çelà fonctionne..etc
J'ai regardé des exercices sur le net avec les paramètres et celà semble assez compliqué :/
On ne l'a pas encore vu en cour mais j'aimerai en savoir plus s'il vous plait.
Pour info je suis en 1èreS.

Merci à tous.

Posté par
gaa
re : Explication de la notion "paramètre" 11-12-11 à 16:06

Bonjour,

tu veux par exemple que
mx+1>0  m étant un paramètre
la solution de cette inéquation va dépendre des valeurs que l'on donne à m et on étudie les différents cas possible sans oublier ici le cas impossoble de m=0

si tu as une équation du second degré du genre
mx²+(3m+1)x-1=0
on va te demander pour quelle valeurs de m cette équation a des racines
et tu calculeras donc delta et regardera pour quelle valeurs de m delta sera positif

encore un exemple
une droite passe par un point A dont on te donne les coodonnées
on va te demander quand cette droite va couper la courbe représentative d'un fonction f(x)
on va écrire l'équation de la droite y=mx+b m pouvant prendre toutes les valeurs quand la droite tourne autour de A et on étudiera les possibilités d'intersection entre f(x) et la droite

Posté par
crispy
re : Explication de la notion "paramètre" 11-12-11 à 16:23

Merci de votre réponse j'ai tout compris j'ai juste une question, j'ai lu sur un site cet exercice résolu mais je n'ai pas suivi tout le raisonement j'aimerais des explications si c'est possible :
Soit l'équation (E) (m-4)x²-2(m-2)x+m-1=0
(m est un paramètre réel)

a: Calculer m pour que l'une des solutions de (E) soit 2.
b- En déduire l'autre solution.

REPONSE :
"Si x=2 est solution, tu peux remplacer x par 2 partout dans l'équation. Il reste une expression contenant m et qui vaut zéro. C'est donc une équation dont l'inconnue est m, à résoudre."

Je ne comprend pas pourquoi on remplace les x par 2, alors que la question est de trouver les solutions tels que (E)=2... :/

Posté par
gaa
re : Explication de la notion "paramètre" 11-12-11 à 17:38

s'il est demandé que 2 soit racine de l'équation, cela signifie bien que lorsque l'on remplace x par 2, on doit trouver 0.
c'est bien ce que l'on fait par exemple pour
x²-5x+4=0  
une des racines est 1 et si l'on remplace x par 1 on trouve bien 0.

et bien ici c'est pareil, et puisqu'il reste une relation en m, la condition initiale (x=2) sera bien réalisée quand cette relation en m sera satisfaite

Posté par
crispy
re : Explication de la notion "paramètre" 11-12-11 à 17:47

Haaa d'accord, merci beaucoup j'y vois beaucoup plus clair maintenant ! Je vous remercie, votre aide m'a été precieuse j'ai tout compris

Merci encore et bonnes fêtes (en avance)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !