Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expliquer comment on obtient une équation de fonction

Posté par boeub (invité) 16-01-05 à 18:06

Bonjour, dans un DM une question me pose problème:

Dans un repère orthonormé (O;i,j), un demi-cercle C est représenté, de centre O et de rayon 1 (il est dans le demi-plan supérieur du repère, cad au dessus de l'axe des abscisses).
Voici la question, accompagnée d'une aide qu'on me donne mais que j'ai du mal à comprendre:

"Expliquer soigneusement pourquoi ce demi-cercle C peut être considéré comme la représentation graphique Cf de la fonction f définie sur [-1;1] par f(x) = rac.carrée (1-x²).
(On pourra traduire le fait qu'un point M(x;y) appartient à C par le fait que ce point M(x;y) appartient à la fois au cercle de centre O et de rayon 1 et au demi plan supérieur)".

Merci pour votre aide, en espérant une rédaction précise de votre part SVP.

Posté par miquelon (invité)re : expliquer comment on obtient une équation de fonction 16-01-05 à 18:15

Bonsoir,

Je ne vous donnerai pas la solution mais une piste.

dire que M(x,y) est dans le demi-plan supérieur signifie que y0.

dire que M(x,y) est sur la courbe C signifie que y = f(x).

Il faut maintenant considérer un point M(x,y) satisfaisant aux deux relations ci-dessus et calculer la distance OM en utilisant la formule de la norme d'un vecteur dans un repère orthonormé.

Si vous trouvez OM = 1, vous avez fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !