Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expliquez moi les divisions à 3 chiffres

Posté par ninjaju (invité) 04-09-06 à 15:48

Bonjour,

Je ne me souviens plus comment calculer à la main une division à 3 chiffres. Pouvez vous m'aider?

Par exemple comment calculer:

899/136= Je ne m'en souviens plus.

Merci pour vos réponses.

Posté par
borneo
re : Expliquez moi les divisions à 3 chiffres 04-09-06 à 15:53

Bonjour, à 3 chiffres, c'est le même principe qu'à 2. Dis nous où tu bloques, on te fera un schéma.

Posté par ninjaju (invité)re 04-09-06 à 15:55

Enfaite je ne sais pas quoi faire du 3° chiffre ou même du 2° au diviseur. Peux tu me faire un schéma pour m'aider? Merci

Posté par
borneo
re : Expliquez moi les divisions à 3 chiffres 04-09-06 à 16:05

OK

Tu dis en 8 combien de fois 136, ça ne va pas. En 89, combien de fois 136, ça ne va pas. En 899, combien de fois 136 ? On dirait que ça va. Là, tu te dis que 899 est près de 900, mais 136 n'est pas vraiment près de 100, donc 8 ou 9 seront trop. Avec un peu de chance, tu essayes 6.
6 fois 6 = 36 pour aller à 9, ça ne va pas.  36 pour aller à 39, ça fait 3 et je retiens 3. 6 fois 3 = 18 plus 3 = 21, pour aller à 9, ça ne va pas. 21 pour aller à 29, ça fait 8, et je retiens 2.
6 fois 1 = 6 plus 2 = 8 pour aller à 8, ça fait 0.

Ouf. Là, tu laisses comme ça, ou tu mets une virgule et tu abaisses un 0 pour continuer.

Il y a la méthode école primaire où on pose la soustraction, mais on le fait dans sa tête, en 5e.

Expliquez moi les divisions à 3 chiffres

Posté par ninjaju (invité)re 04-09-06 à 17:00

OK merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !