Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exponentielle complexes

Posté par
DougalFlopguy
30-12-18 à 19:04

Bonsoir, dans le cadre d'exercices sur les transformées de Fourier discrètes il faut savoir quelques résultats comme :

expi*/2=i
exp-i/2=-i
exp2i=1

Et

expi=-1

(Reprenez moi si je me suis trompé)

Sauf que dans les TFD on est amené a avoir du exp-i*k avec k

On peut donc simplifier avec les propriétés de la fonction exponentielle pour avoir exp-i a la puissance k

Dans la correction d'un exercice le prof a marqué que exp-i=-1

Je trouve ça bizarre les résultats sont ils les mêmes ? D'autant que sur internet j'ai trouvé que c'était égal a ii je suis donc un peu perdu..
Si c'est vraiment égale a ii, comment peut on simplifier dans la transformée ?

Cordialement

Posté par
Jezebeth
re : Exponentielle complexes 30-12-18 à 19:18

Bonsoir

Vous venez juste d'écrire que e^{i\pi} = -1... alors son conjugué, e^{-i\pi}, vaut aussi -1. C'est du niveau terminale ! Si vous avez des doutes revenez à e^{ix}=cos(x)+isin(x)...

Posté par
co11
re : Exponentielle complexes 30-12-18 à 19:20

Bonsoir,
oui, e-i = - 1, est-ce un problème ?
Et sinon, règle de calcul sur les puissances,  e-i*k = (e-i)k  = ......

Posté par
DougalFlopguy
re : Exponentielle complexes 30-12-18 à 19:21

Super merci beaucoup !

Posté par
Jezebeth
re : Exponentielle complexes 30-12-18 à 19:22

By the way... i ^i=e^{-\frac{\pi}{2}}

Posté par
DougalFlopguy
re : Exponentielle complexes 30-12-18 à 19:29

Aucun problème si c'est la réponse ! @co11

Mais les exercices ne sont pas rédigés il n'y a donc pas d'explication et souvent quelques erreurs, et lorsque je cherche a comprendre seul sans bases solides je m'emmêle vite les pinceaux :/

Merci pour le supplément ! @Jezebeth



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !