Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression analytique d'une symétrie axiale d'axe (D): ax+by+c=0

Posté par
LilJa
27-04-14 à 16:22

Bonjour tout le monde! Je suis nouveau sur le site (je me suis inscrit y'a moins d'une heure). Je vous écris pour vous demander de l'aide dans la recherche de l'expression analytique d'une réflexion d'axe ax+by+c=0.
Je sais qu'elle est sous la forme
\Large \left\lbrace\begin{array}l \alpha  '=\frac{-2a(a\alpha+b\beta+c)}{a^2+b^2}+\alpha \\ \beta '=\frac{-2b(a\alpha+b\beta+c)}{a^2+b^2}+\beta \end{array} avec \Large M(\alpha,\beta) un point quelconque du plan, M'(\alpha  ', \beta'), l'image de M par la symétrie axiale d'axe (D): ax+by+c=0.
Voilà ce que j'ai posé: avec \vec{u} le vecteur directeur de (D) et I le milieu de [MM'], on a \left\lbrace\begin{array}l \vec{MM'}.\vec{u}=\vec{O} \\ I \in (D) \end{array}
Mais en combinant les deux équations que j'obtiens avec mes deux conditions, je n'arrive pas à retrouver la formule. Y'a t-il une condition que j'aurais omise?

Posté par
pgeod
re : Expression analytique d'une symétrie axiale d'axe (D): ax+b 27-04-14 à 19:01

u(-b ; a)

MM'.u = 0 <=> -b(x' - x) + a(y' - y) = 0

I((x+x')/2 ; (y+y')/2)

I (D) <=> a(x+x')/2 + b(y+y')/2 + c = 0

d'où :

-b(x' - x) + a(y' - y) = 0
a(x+x')/2 + b(y+y')/2 + c = 0

on arrive bien à :

x' = -2a (ax + by + c) / (a² + b²) + x
.....

Posté par
LilJa
re : Expression analytique d'une symétrie axiale d'axe (D): ax+b 27-04-14 à 19:39

Merci pour votre aide. J'avais fais des erreurs dans l'association de ces deux équations. À bientôt

Posté par
pgeod
re : Expression analytique d'une symétrie axiale d'axe (D): ax+b 27-04-14 à 19:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !