Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expression conjuguée

Posté par natural_girl (invité) 25-07-05 à 16:24

bonjour à tous..

pouvez-vous m'expliquer comment on utilise l'expression conjuguée svp

merci beaucoup et a bientot

Posté par
soucou
re : expression conjuguée 25-07-05 à 16:41

Pour le calcul de limite ?



Pourrais tu nous proposer un exemple pour que l'on puisse le résoudre.

Posté par natural_girl (invité)re : expression conjuguée 25-07-05 à 16:47



f(x)= -x + racine(x²+8)

pour étudier lim f(x) en + l'infini, il faut bien utiliser l'expression conjuguée...
et en - l'infini, faut-il l'utiliser aussi?

Posté par
soucou
re : expression conjuguée 25-07-05 à 16:53

Hum, en principe l'on utilise uniquement l'expression conjuguée quand il s'agit d'un quotient avec racine carré au numérateur et dénominateur, enfin à peu prés ça quoi

f(x)=\frac{\pm\sqrt{a(x)}+b}{\sqrt{c(x)\pm d}

Pour ton exemple, il faut factoriser par x car en x\to\pm\infty on obtient une forme indeterminée.

Je vais voir ça de plus prés, je ne maitrise pas trop les limites car ce n'est pas au programme de première STI.

Posté par titimarion (invité)re : expression conjuguée 25-07-05 à 16:54

Salut pour l'étude en -\infty ce n'est pas nécessaire puisque les deux éléments tendent vers +\infty.
Pour l'autre limite ca peut etre utile  
f(x)=\frac{(-x+\sqrt{x^2+8})(\sqrt{x^2+8}+x)}{x+\sqrt{x^2+8}}=\frac{8}{x+\sqrt{x^2+8}}\rightarrow 0

Posté par
soucou
re : expression conjuguée 25-07-05 à 16:55

Non attend, ne tient pas compte de ce que j'ai écris plus haut.

Désolé.

Posté par titimarion (invité)re : expression conjuguée 25-07-05 à 17:02

en effet Sucou tu avais fait une petite erreur il n'y a pas de forme indéterminé en -\infty et le fait de factorier par x n'enlève pas la form indetermine dans l'autre cas.

Posté par
soucou
re : expression conjuguée 25-07-05 à 17:05

Non en fait c'est surtout que je pensais que l'on procédait comme suit uniquement lors de fonction fractionnelle avec racine carrée.



En gros je ne maitrise pas encor les limites.

Posté par titimarion (invité)re : expression conjuguée 25-07-05 à 17:13

Ce n'est pas grave en même temps on ne peut pas tout maîtriser, surtout des choses que l'on n'a jamais étudié d'après ce que tu as dis, c'est déjà bien de s'y intéresser.

Posté par aicko (invité)principe 25-07-05 à 18:11

le principe consiste a faire apparaitre l'identité remarquable a^2-b^2
de maniere soit a faire disparaitre une racine carrée, une indétermination de limite, le signe d'une expression algébrique ou numérique etc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !