Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expression de suite et autres

Posté par
yeeko
25-05-19 à 19:08

Bonjour,ayant eu des gros problème depuis la 4eme j'ai totalement lâché les mathématiques,j'ai besoin de votre aide pour cette exercices car même avec l'aide du reste d'internet je n'ai pas réussis,voici l'énoncé:

Une société aéronautique approvisionne en marchandise auprès de plusieurs fournisseurs.elle assemble ensuite les différentes pièces pour fournir la voilure d'avion d'une compagnie aérienne.
Son service de gestion étudie l'évolution des couts de fabrication(achat de la matière,masse salariale,frais généraux...),desrecettes(somme reçus lors de la vente d'une voilure)et des bénéfices (somme réellement gagnée indispensable au futur investissement)
On modélise chacune de ces quantités par une fonction du nombre x (en centaines) d'article vendu, C(x), R(x) et B(x) (en milliers d'euro)
Le service de gestion connait chaque année l'expression des fonction R et ,pour x∈ [0;4]: R(x)=x2 - 4x + 6 et C(x)=0,5x.

1)Donner l'expression de B(x) = R(x)- C(x)

2)Un journal économique prévoit pour cette entreprise une recette trois fois plus grande pour l'année suivante et,dans le même temps, un couts de fabrication également triplé
Que vaudra la nouvelle fonction bénéfice,notée B1,l'année suivante?

3)Comparer les taux d'accroissement des fonction B et B1 pour a centaines d'articles,avec a∈[0;4].

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:24

Bonjour

On te donne R(x) et C(x) comment pourrais tu bien calculer B(x) ?

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:39

et bien je ne sais pas justement..

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:41

Alors cherche les fiches de ce forum niveau collège pour réviser tout ce qui concerne le calcul littéral.

Posté par
malou Webmaster
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:44

bonjour
j'espère que tu as lu ton énoncé et que tu as vu qu'on te donnait la formule à appliquer pour calculer B(x) .....

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:45

Les fiches c'est là : expression de suite et autres

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:48

oui,sauf que lié a une phobie scolaire et une anxiété lié au travail depuis la 4eme,ça fait 4ans que je survie en cours,ne devant ma survie que grâce a mon écoute en cours et ma curiosité et mon envie d'apprendre, et a mes caractéristique de surdoué,rien qu'a l'idée d'aller voir c'est fiche lié au calcul littéral me fait stresser,m'apporte une boule au ventre et me fait transpirer comme si je faisait un sprint,donc il va falloir comprendre que je suis pas débile juste désésperer

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:49

B(x) = R(x)- C(x)

Sachant que R(x) = ..... je ne crois pas trop à ce que tu as écrit
et
C(x) = ..... je ne crois pas trop à ce que tu as écrit

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 21:52

Alors il va falloir faire le grand saut : progresser en suivant nos conseils (ce que tu cherches en venant sur ce forum)

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:23

1:crois moi ou ne me crois pas,je m'en fiche et j'ai l'habitude

2:Je n'est pas trouver de fiche traitant de cette exemple exact,mais je pensse que la réponsse a la 1er question est R x C + x2

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:24

On va commencer par modifier l'énoncé

C(x)=x² - 4x + 6
et
R(x)=0,5x.

Donc B(x) = 0,5x - (x² - 4x + 6) = 0,5x -x² + 4x - 6 = combien de x² ? combien ce x ? combien de "trucs" sans x?

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:28

Tu confirmes mon changement d'énoncé ?

PS cela n'as rien à voir avec les suites. C'est juste une étude de fonction.

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:32

je ne comprend pas vraiment pourquoi modifier l'énoncer mais bon,

il y a 2 x2 ainsi que 4 x dont la valeur est inconnue avec 2 chiffre sans x

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:41

Bon tu relis ton énoncé et tu nous dis si c'est vraiment su c'est

R(x) = x² - 4x + 6
et
C(x) = 0,5x

ou
C(x) = x² - 4x + 6
et
R(x) = 0,5x ?


Maintenant  tu as une pomme (1x² qui s'écrit je te l'accorde de façon stupide x²)
Et une demi pastèque  à laquelle tu ajoute 4 pastèques (0,5x + 4x). Tu as combien de pastèques ?
Et des "trucs sans x" , tu en as 6

Alors , à la fin tu as combien de pommes, combien de pastèques et combien de trucs sans x?

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:46

L'énoncé est bien est bien comme je l'ai écrit R(x) = x² - 4x +6 et  C(x) = 0,5x

et bien j'ai une pomme, 4 pastèque et une demi pastèque

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 22:57

Etonnant une recette qui ne dépend pas de façon linéaire du nombre d'articles vendus

Généralement l'usine vend tous ses produits au même prix ce qui donnerait R(x) = 0,5x mais il y a des entreprise qui font dans l'original !

Alors on part sur B(x) = R(x)- C(x) = x² - 4x + 6 - 0,5x

Cela fait combien de x² ? combien ce x ? combien de "trucs sans x" ?

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 23:01

Je vais te laisser le temps de réfléchir et de demander à ton prof la confirmation de cet énoncé parce que  je vais me déconnecter.

Bonne nuit

Posté par
yeeko
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 23:02

et bien ça nous fait un x2, 2x seul et un chiffre sans x,mais je ne sais pas comment obtenir la valeur de x

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 23:09

x² - 4x + 6 - 0,5x =  1x² - 4x + 6 - 0,5x

combien de x² ? combien de pommes ?

- 4x - 0,5x ? Tu perds 4 pastèques puis tu perds encore une demi pastèque ? A la fin tu gagnes ou tu perds combien de pastèques ?

Et les 6 tu en fais quoi ?

Bonne nuit et bonne suite à ta volonté de progresser, mais demain je dois me lever très tôt

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 25-05-19 à 23:15

Même si je n'y crois toujours pas

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 26-05-19 à 15:49

Avec la recette R(x) telle que tu l'écris, les mecs quand ils ne vendent rien (x = 0) alors ils ont quand même une recette de 6(unité ?)

Posté par
cocolaricotte
re : expression de suite et autres 26-05-19 à 15:57

Avec B(x) défini par R(x) - C(x) on ne peut pas avoir R différente de la fonction recette et C celle des coûts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !