bonjour, j'aurais besoins d'aide pour mon exercice de mathematiques, merci d'avance.
On fabrique des figures en accolant deux carrés dont les côtés ont un centimetre d'ecarts:
1) Construire deux autres figures sur ce modéle. (déja terminée)
2) Calculer l'aire et le périmétre de chacune des quatres figures (je pense savoir)
3) écrire une formule donnant l'aire d'une figure de type en fonction du côté du petit carré. (question ou j'ai le plus besion d'aide)
4) Faire de même pour le perimetre 
Bonsoir à vous deux
Delicia1304
seules les photos de figures sont acceptées..
pour montrer ton calcul, tu peux le taper...
profites en pour me montrer le calcul pour la deuxième figure..
Daccord merci
Pour la une j'ai fait
A=c×c
Donc (2)² +(1)²=5cm²
Et pour la 2 jai fait la meme chose c'est a dire
A=c×c
Donc (2.5)² +(1.5)²=6.25cm²
c'est correct.
ainsi, si le petit carré a pour coté 1
tu as écrit aire = (1+1)² + (1)²
ainsi, si le petit carré a pour coté 1,5
tu as écrit aire = (1,5+1)² + (1,5)²
et si le petit carré a pour coté x
qu'est ce que tu vas écrire ?
stp, arrete de citer les messages précedents, ça prend de la place et c'est inutile.
si on appelle x le coté du petit carré, alors l'aire de la figure est (x+1)² + x²
(... que tu peux développer si tu le souhaites)
C'est ce qu'on te demande en question 3 :
3) écrire une formule donnant l'aire d'une figure de type en fonction du côté du petit carré. (question ou j'ai le plus besion d'aide)
qu'est ce que tu n'a pas compris ? tu as donné une bonne réponse, pourtant ?
donc si j'ai bien compris en faite le 1 du calcule (2.5+1)au carre est égale au centimètre d'écart mais l'air c'est cote fois cote et non cote fois quatre alors pk faire (2.5+1) +(2.5) au carre
oui, le 1 c'est le centimètre d'écart entre le petit coté et le grand coté.
j'appelle x le petit coté, alors grand coté = x+1
aire d'un carré : c*c = c au carré (noté c²).
aire petit carré = petit coté * petit coté = x*x = x²
aire grand carré = grand coté * grand coté = (x+1)*(x+1) = (x+ 1) ²
(puisque grand coté = petit coté +1 )
aire de la figure = aire grand carré + aire petit carré = (x+1)² + x²
OK ?
questions trois résolu et c'es pareil pour le périmètre je pense je vais essayer de me débrouiller pour ça mais en cas de besoins si vs le voulez bien je vs demanderais de l'aide
ne sois pas désolée : c'est justement le principe du forum !!
le principal est que tu comprennes.
à présent, si tu veux qu'on termine la question 2 avec les périmètres, tu peux me montrer ce que tu as écrit.. à moins que tu préfères le faire demain ? il est peut-être un peu tard pour toi ?
si vs ete partente en y va
je vous montre quand me ce que jai fait pour confirmer le 3
de l'air
A=c*c=c au carre
Apc= x*x=x au carre
Agc=Agc+Apc=x au carre+(x+1)au carre
donc (2) au carre +(1) au carre=5cm au carre A=5cm au carre
et pour la figure
(2.5) au carre +(1.5) au carre = 6.25 cm carre
c'est bon
Bonsoir,
je ne sais pas si c'est la fatigue mais j'ai du mal avec les calculs.
25 fois 25 donne 625 il me semble.
15 fois 15 donne 225 il me semble aussi.
Alors je coince sur le 6,25 cm² !
la fatigue me monte aussi mais j arrive a tenir je préférait vs voir en forme pour demain je fait essayer de me débrouiller je vs monterais tous demain si vous le voulez bien sur
la fatigue me monte aussi mais j arrive a tenir je préférait vs voir en forme pour demain je fait essayer de me débrouiller je vs montrerais tous demain si vous le voulez bien sur
pour vous aussi je supose

Plus important que la justesse du calcul, il s'agit de passer de cas particuliers au cas plus général et le message de 22:41 est parfait pour cela, donc à revoir la tête reposée.
Il faudra ensuite faire de même pour les périmètres.
Bon courage
sauf au lieux de rajouter au carre au dessus je mais fois quatre donc (2+1)*4+(1)* vue que P=c*4 c'est ca ?
voila ce que j'ais fait pour la 2 sur l'air
A=c*c=c au carre
Apc (petit carre)= x*x=x au carre
Agc (grand carre )=Agc+Apc=x au carre+(x+1)au carre
Af (air figure) =Agc+Apc=x au carre +(x+1) au carre
donc j'applique la méthode pour la figure une
AF= (1) au carre +(2+1) au carre
= 10cm au carre
Air de la figure 1 est de 10cm au carre
et je fait areil pour la figure deux donc
AF=(1.5) au carre +(2.5+1) au carre
=14.5 cm au carre
alors leila c'est bon ou pas
voila ce que j'ais fait pour la 2 sur l'air
A=c*c=c au carre
Apc (petit carre)= x*x=x au carre
Agc (grand carre )=(x+1)au carre
Af (air figure) =Agc+Apc=x au carre +(x+1) au carre
donc j'applique la méthode pour la figure une
AF= (1) au carre +(2+1) au carre
= 10cm au carre
Air de la figure 1 est de 10cm au carre
et je fait areil pour la figure deux donc
AF=(1.5) au carre +(2.5+1) au carre
=14.5 cm au carre
alors leila c'est bon ou pas
bonjour Delicia1304,
Aire d'un carré de coté c =c*c =c² ==> OK
si le petit carré a pour coté x
Apc (petit carre)= x*x=x ² ===> OK
Agc (grand carre )=(x+1)² ==> OK
Af (aire figure) =Agc+Apc=x² +(x+1)² ==> OK
cette formule répond à la question 3, pas à la question 2.
donc j'applique la méthode pour la figure une
AF= (1) au carre +(2+1) au carre ==> ??
non c'est plutôt (1)² + (1+1)² = 1²+2² = 5cm²
= 10cm au carre
d'ailleurs tu avais trouvé 5cm² hier, non ?
pour la figure deux donc
AF=(1.5) au carre +(2.5+1) au carre ==> non, c'est (1.5)² + (1.5 + 1)²
= 6,25cm²
=14.5 cm au carre
si x vaut 1,5, (x+1) vaut (1,5 + 1) ....
pour la question 2 : on te demande l'aire des deux figures données ET l'aire des deux figures que tu as proposées. Qu'as tu proposé ?
Ensuite, en question 2, on te parle des périmètres aussi..
Qu'as tu dit pour le périmètre de la figure n° 1 ?
oups je e rendormie pour dire que les maths sa fatigue
alors si c'est comme vs maviez dit je devrait faire alors
AF=(1) au carre + (1+1)au carre vue que grand carre egal petit carre +1
=1 au carre + 2 au carre
= 5 cm au carre
pareil pour la deux et pour les deux autre figure que j'ai choisi
figure 3
3 cm pour le petit carre
et 4 cm pour le grand
donc je fait
AF=(3) au carre + (3+1)au carre vue que grand carre égal petit carre +1
=3 au carre + 4 au carre
= 34cm au carre
et pour la figure 4 j'ai mis
4 cm pour le petit carre
et 5 cm pour le grand
donc je fait
AF=(4) au carre + (4+1)au carre vue que grand carre égal petit carre +1
=4 au carre + 5 au carre
= 41cm au carre
Maintenant pour le périmètre de la figure une je fait aussi rectifier vue mon erreur
pour la figure 2
AF=1.5*4+(1.5+1)*4 ducoup et non( 2.5+1)*4
=6+10
=16
c'est bon ?
pour les aires, c'est ok.
pour les périmètres, on te demande le périmètre de la figure, composée des deux carrés accolés.
périmetre d'un carré= 4*c je suis d'accord avec cette formule.
périmètre du petit carré de coté 1 = 4 * 1 cm = 4 cm.
trace avec un crayon rouge le contour du petit carré correspondant à 4 cm.
périmètre du petit carré de coté 2 = 4 * 2 cm = 8 cm.
trace avec un crayon bleu le contour du grand carré correspondant à 8 cm.
toi tu dis que perimètre de la figure = 4 + 8 = 12 cm
n'y a -t-il pas un endroit avec les deux couleurs ? et cet endroit ne fait pas partie du périmètre de la figure, n'est ce pas ? donc, il ne faudrait pas le compter !
rectifie ta réponse..
je n'ai pas très bien compris ou j'ai eu faut
il faut que je fasse
p= c*4
=(1*4)+(2*4)
=12cm carre c'est ca
et je fait pareil pour les autres je ne rajoute pas de 1
regarde cette image :
le perimètre qu'on te demande est en vert.
le perimètre du petit carré en rouge
le perimètre du grand carré en bleu
tu vois que si tu fais rouge + bleu, tu ne retrouves pas la distance verte.
il y a un morceau en trop sur le rouge, et un en trop sur le bleu..
ainsi si tu écris (1*4) + (2*4) il faut enlever 2*1
soit 4 + 8 - 2 = 10 cm (et pas cm au carré).
on enlève deux fois le petit coté.
NB : les aires sont en cm², les perimetres en cm.
OK ?

il n'y a rien à comprendre, c'est du dessin..
tu sais ce que représente le perimetre, n'est ce pas ? c'est le contour de la figure.
tu vois bien que pour le contour vert, il ne faut pas juste additionner le rouge et le bleu, n'est ce pas ?
moi, je cours autour de la figure, sur le tracé vert.
toi, tu fais le tour du carré rouge + le tour du carré bleu.
Celle qui a terminé la première a gagné. je te dis qu'on court toi et moi, la même distance..
c'est vrai ?
oui, tu cours davantage que moi, tu feras un coté rouge en plus, et un morceau bleu en plus aussi, de même longueur.
Donc tu cours 2 petits côtés en plus.
Pour calculer la distance verte, tu peux compter ton trajet (rouge + bleu) mais il faut enlever deux fois un petit coté.
Sinon, je suis sûre de gagner à la course !
tu vois ?
donc perimetre de la figure :
perimetre petit carré + perimètre grand carré - 2 * petit coté.
ah!
comme tu la dit toi même endroit avec les deux couleurs ne fait pas parti du périmètre de la figure
l'endroit rouge mesure 1cm l'endroit bleu aussi en additionnant les deux ça fait 2cm les 2 proviennent de la ?
je t'en prie.
Pour finir ton exo, il te faut calculer les perimetres des 4 figures.
Bonne fin de journée.
donc j'ai trouver la formule aussi donc je fait pour la figure par exemple je fait
1*4+2*4=12cm -2 qui correspond au deux petit carre
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :