Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression numérique

Posté par
TITIGWADA
01-06-09 à 17:59

Pouvez-vous m'aider à calculer ces expressions numériques.

-12,5 + 3 x (5,5 -1,5)

-0,5 +(-1 +3,5) x 4] x 3)

8 x [-4,5 - (-12,7)].


J'aimerai vérifier si j'ai fait le bon calcul
j'ai trouvé 62 - 60 - 65,6.

MERCI

Posté par
naniedu70
re : expression numérique 01-06-09 à 18:02

je ne pense pas que tu es les bosn résultats, développe on raisonnement stp.
Comment as-tu fais?

Posté par
naniedu70
re : expression numérique 01-06-09 à 18:05

Seul le dernier calcul est juste!

Posté par
TITIGWADA
re : expression numérique 01-06-09 à 18:10

j'ai d'abor fait la soustraction (5,5 - 1,5) = 4
après j'ai additionné 12,5 + 3 = 15,5
et ensuite j'ai multiplié 15,5 * 4 = 62

Posté par
naniedu70
re : expression numérique 01-06-09 à 18:13

Ton erreur est là : tu ne dois pas additionner 12,5 + 3 !
La multiplication est prioritaire sur l'addition.

Donc tu fais la soustraction (5,5-1,5) = 4
MAIS après tu fais la multiplication 3 x 4 = 12
Et seulement ensuite -12,5 + 12 = -0,5 !

Pour le deuxieme, donne ton raisonnement également.

Posté par
TITIGWADA
re : expression numérique 01-06-09 à 18:18

j'ai fait (-1 + 3,5)= 4,5 +0,5 = 5 * 4 * 3 =60

Posté par
TITIGWADA
re : expression numérique 01-06-09 à 18:27

coment as-tu trouver pour la deuxième 0,5

Posté par
naniedu70
re : expression numérique 01-06-09 à 18:41

il faut revoir tes règles de calcul!!!!!
(-1 + 3, 5 ) = 2, 5

fait attention aux signes!!!!
ce n'est pas 1 + 3,5 mais -1 + 3,5.

Encore ensuite même erreur, j'ai dit qu'il fallait multiplier avant d'additionner!

rééssai.

Posté par
TITIGWADA
re : expression numérique 01-06-09 à 18:48

quel chiffre multiplier 0,5 x 4 je ne vois pas

Posté par
naniedu70
re : expression numérique 01-06-09 à 19:05

MAIS TU NE T'OCCUPES PAS DU 0,5 pour l'instant!!!!!!!

Tu fais déjà tes multiplications!

donc tu fais ( -1 + 3, 5) = 2,5
Ensuite 2,5 x 4 = 10
et ensuite 10 x 3 = 30

SEULEMENT après tu fais : -0,5 + 30 = 29, 5 !

Il faut prendre ne compte les parenthèses voyons!

Posté par
TITIGWADA
re : expression numérique 01-06-09 à 19:09

OK j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !