Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression numérique

Posté par
pokemon974
01-12-14 à 10:26

Bonjour,pouvez vous svp vérifier mon exercice.

Voici une expression numérique
A = (3x-2)(x+4)-2(x2+5x-4)

1) Calculer A pour x=2, puis pour x=-3
2) Voici un tableau qui donne les valeurs de A pour quelques valeurs de x :

Valeur de x      0       5     -4     10
Valeurs de A     0     25    16     100

Sans calcul, conjecturez la valeur de A lorsque x=6, puis pour x=2/3
Conjecturez une expression de A en fonction de x

3) Démontrer cette conjecture pour tous les nombres x



Voici mes calculs :

1) pour x = 2

A = (3 x 2 - 2)(2 + 4) - 2(22 + 5 x 2 - 4)
A = 4 x 6 + (-2) x 10
A = 24 + (-20)
A = 4


   pour x = 3

A = (3 x 3 - 2)(3 + 4) - 2 (22 + 5 x 3 - 4)
A = 7 x 7 + (-2) x 15
A = 49 + (-30)
A = 19



2) On peut dire que lorsque x = 6 la valeur serait de 36 car si on regarde le tableau, on prend toujours le carré de la valeur de x. Donc pour x = 2/3 le résultat serait de 4/3.

Expression de A en fonction de x

A = (3x - 2)(x + 4) - 2(x2 + 5x - 4)
A = 3x2 + 12x + (-2)x + (-8) + 2x + (-10x) + 8
A = x2 + 0x + 0

Donc si je conjoncture l'expression de A en fonction de x j'obtient x2


Pour x = 0

A = 3 x 0 + (-2) x 0 + 4 + (-2) x 02 + 5 x 0 - 4
A = 0 + 0 + 4 + 0 + 0 + (-4)
A = 0


Pour x = 5

A = 3 x 5 + (-2) x 5 + 4 + (-2) x 52 + 5 x 5 + (-4)
A = 15 + (-10) + 4 + (-50) + 25 + (-4)
A = 9 + -29
A = -20


Pour x = -4

A = 3 x (-4) + (-2) x (-4) + 4 + (-2) x (-4)2 + 5 x (-4) + (-4)
A = -12 + 8 + 4 + 32 + (-20) + (-4)
A = 0 + 8
A = 8



Pour x = 10


A = 3 x 10 + (-2) x 10 + 4 + (-2) x 102 + 5 x 10 + (-4)
A = 30 + (-20) + 4 + (-200) + 50 + (-4)
A = 14 + (-154)
A = -140




Merci d'avance à vous pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 01-12-14 à 10:51

Bonjour,

1) pour x = 2 : OK

pour x = -3 : refais ton calcul

2) pour x = 6 A = 36 : OK

pour x = 2/3 : A = 4/9

Conjecture : A = x²

3)

Citation :
Expression de A en fonction de x

A = (3x - 2)(x + 4) - 2(x2 + 5x - 4)
A = 3x2 + 12x -2x - 8 + (-2)x² + (-10x) + 8
A = x2 + 0x + 0

A= x²

ce que tu as fait (avec quelques erreurs corrigées) démontre que ta conjecture est vraie pour toute valeur de x....

Tous les calculs qui suivent (sauf pour x = 0)
sont faux....

Posté par
gwendolin
re : expression numérique 01-12-14 à 14:46

bonjour
A = (3x-2)(x+4)-2(x²+5x-4)
Pour x = 5

A = (3 * 5 + (-2)) (5 + 4 )+ -2 (5² + 5 * 5 -4)
tu supprimes des () et oublie que les parenthèses sont prioritaires et tu en mets ou il n'y a pas besoin
A=(15-2)(9) -2(25+25-4)
A=13*9 -2*(46)
A=25

c'est cette même erreur que tu reproduis dans les autres calculs

Posté par
pokemon974
re : expression numérique 01-12-14 à 15:13

Je reprends donc pour x = -3

A = (3 X -3 - 2) (-3 + 4) - 2 ((-3)2+5 x (-3) - 4))
A = (-9 - 2)1 - 2(9 + (-15) -  4)
A = -11 x 1 + (-2) x -10
A = -11 + 20
A = 9

Est ce bon ?

Posté par
pokemon974
re : expression numérique 01-12-14 à 15:23

Pour x = -4

A =(3x (-4) - 2)(-4 + 4) - 2 ((-4)2 + 5 x (-4) - 4)
A = (-12 - 2) 0 - 2 (16 + (-20) - 4)
A = -14 x 0 + (-2) x (-8)
A = 0 + 16
A = 16


Pour x = 10

A = (3 x 10 - 2)(10 + 4 )- 2 (102 + 5 x 10 - 4)
A = (30 - 2) 14 - 2 (100 + 50 - 4)
A = 28 x 14 + (-2) x 146
A = 392 + (-292) = 100

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : expression numérique 01-12-14 à 15:26

voilà qui est mieux...

ainsi, tu vérifies encore que A = x²

Posté par
pokemon974
re : expression numérique 01-12-14 à 16:01

Merci beaucoup à vous.

Posté par
gwendolin
re : expression numérique 01-12-14 à 16:32

de l'importance du respect des priorités dans les calculs

Posté par
pokemon974
re : expression numérique 01-12-14 à 17:22

oui, effectivement, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !