Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expressions à parenthèses

Posté par
naima7
03-06-13 à 18:59

Bonjour à tous, je suis en classe de 5ème et je demande votre aide pour un petit exercice. Avant tout, je tiens juste à préciser que je suis une bonne élève mais ayant eu la varicelle pendant 11 jours j'ai raté mes derniers cours. J'ai un DM à rendre pour mercredi et le professeur tient quand même à ce que je le fasse. POURRIEZ-VOUS M'AIDER SVP. Voici l'exercice dont je vous parle:

A= ( 6-7 ) - ( -5+2 )           B= [ 8- ( 9-11) - ( -20+21 )

C'est tout, d'avance merci m.

Posté par
plvmpt
re : Expressions à parenthèses 03-06-13 à 19:04

bonjour,

qd il y a - devant une (), les signes à l'intérieur de cette () changent qd on l'enlève

A = 6-7+5-2
  = 11-9
  = 2

B = 8-8+11+20-21
  =

-(-a) = +a qd on enleve la ()

c'est le signe interieur qui change, comme c'est - il devient +

Posté par
pokitoz
re : Expressions à parenthèses 03-06-13 à 19:05

Bonjour,

La règle est que les expressions qui sont les plus imbriquées dans les parenthèses doivent s'effectuer les premières.

C'est à dire que dans l'expression :
((1-2)*((3+4)*5))

On effectuera d'abord l'opération 3+4 = 7
((1+2)*((7)*5))

Puis (1+2) = 3
(3*(7*5))

Puis (7*5) = 35
(3*35)

Et enfin 3*35 = 105.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Expressions à parenthèses 03-06-13 à 19:07

Bonjour, il faut connaître les règles des signes + par + donne +, + par - ou - par + donne - et - par - donne +
tu composes le signe qui est devant la parenthèses avec chaque signe qui est dedans pour enlever les parenthèses.
Par exemple -(3-2) est pareil que -(+3-2) donc donne -3+2 (le - par + a donné -3 et le -(-2) a donné +2

Donc c'est assez simple, lance toi. Tu fais une première passe pour enlever toutes les parenthèses en respectant ces règles des signes et puis tu fais les additions ou soustractions normalement.

tu essayes ?

Posté par
naima7
miciiiii 03-06-13 à 19:40

Ok, merci à tous pour votre aide !!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Expressions à parenthèses 03-06-13 à 22:31

Bonsoir à tous,
quelle est exactement la consigne ?

si c'est "écrire sans parenthèses puis calculer " alors oui, ce qui a été fait est bon....
mais si c'est "calculer" et c'est tout alors il faut respecter les priorités opératoires...
A= ( 6-7 ) - ( -5+2 )
 \\ A=-1-(-3)=-1+3=2

pour ce qui est du B il manque un crochet fermant donc quel est exactement le calcul à faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !