Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expressions littéral

Posté par
noury
06-12-14 à 18:32

Bonsoir à tous!
J'ai un DM de maths à faire mais je n'ai pas compris cette question.
La voici:
Dévelloper et réduire les expressions suivantes:
A= 2(x+3)+5
B= 13+5(3-x)
C= 7y-9(y-2)
D= 6(a+1)+8(3+a)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : expressions littéral 06-12-14 à 18:34

il faut appliquer la méthode : expressions littéral et appliquer à chaque produit les règles des signes. Lance toi.

Posté par
noury
expressions littéral 06-12-14 à 18:56

Merci beaucoup !
Alors j'essaye:

A= 2(x+3)+5= 2x+2*3+5
= 2x+6+5
= 2x+11

B= 13+5(3-x)
= 18(3-x)
= 18*3-18*x
= 54-18x

C= Pour celui la je ne sais pas par lequel commencer!

D= 6(a+1)+8(3+a)
= 6a+6*1+8*3+8*a
= 6a+6+24+8a
= 6a+30+8a
= 14a+30

Bon voila merci de me corriger si c'est faux et de m'expliquer la C !

Posté par
Glapion Moderateur
re : expressions littéral 06-12-14 à 19:51

A est bien

B non 13+5(3-x) il faut respecter l'ordre des opérations, on a pas le droit de faire 13+5 car on a pas (13+5)(3-x)
on doit d'abord développer la seconde expression = 13 + 15-5x = ...

C= 7y-9(y-2) commence par faire le produit -9(y-2) dans toucher pour l'instant au 7y

D est très bien

Posté par
noury
expressions littéral 06-12-14 à 20:37

Désolé mais je n'ai pas compris ce que tu me dit pour la B: d'ou il vient le 15 ?
Et la C: pourquoi on commence par 9(y-2) et pas le 7 ???

Merci de me rééxpliquer si c'est possible!

Posté par
Priam
re : expressions littéral 06-12-14 à 22:13

B :  13 + 5(3 - x) = 13 + 5*3 - 5*x = . . .
C : Il faut commencer par développer ce qui peut l'être, en l'occurrence un binôme ( y - 2 ) que multiplie un nombre ( 9 ).
Un terme comme  7y , on ne peut pas le développer.

Posté par
noury
expressions littéral 07-12-14 à 14:12

Merci à tous de m'avoir aidé !

Juste pour vérifier c'est ca le C:

C = 7y-9(y-2)
  = 7y-9y-9*2
  = 7y-9y-18

Je m'arrete la ou je continue : 7y-9y-18=
                               =-2y-18

Posté par
Glapion Moderateur
re : expressions littéral 07-12-14 à 14:53

non, le -9 multiplié par -2 ça donne +18 et pas -18, moins par moins ça donne plus.

Posté par
noury
expressions littéral 07-12-14 à 15:11

Mais non j'ai pas dit -9, c'est 9*y -   9*2 !
Alors ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : expressions littéral 07-12-14 à 15:14

Tu ne m'as pas compris, je vois.
Quand tu développes 7y-9(y-2) à un moment, tu dois multiplier le -9 qui est devant la parenthèse au -2 qui est dedans, non ?
Et bien ça fait + 18 et pas -18

Posté par
noury
expressions littéral 07-12-14 à 18:32

C'est bon j'ai compris
  Merci beaucoup a tous franchement vous m'avait tres bien aidé et j'ai tout compris maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !