Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_100

Posté par
mikayaou
08-07-07 à 16:31

Bonjour

Fétons ensemble la centième charade mathîlienne !

Citation :

Avec ADA, mon premier écrivit au pharaon

Mon second est tiré par un cheval

Mon troisième, impoli, ne réfléchit pas

Très fréquemment, mon quatrième est horrifié

Trente est en lien direct avec mon cinquième

Mon TOUT est une expression mathématique que retiennent bien les collégiens



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle page ainsi qu'à chaque moitié de page ( selon disponibilité ).

----------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_100

Pourquoi cette image ?

Art. z :
Cette image est cadeau : aucune information supplémentaire ne sera concédée.

Bon amusement !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 16:32

Coucou

déjà la 100 ... bravo  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 16:34

merci borneo : à toi l'enquête sur l'image jointe...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 16:50

ah ! la centième !

4-verre ( le verre non poli (impoli)réflechit moins bien la lumière)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 16:50

BVMN sarriette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:00

Salut ! Cool la numeor 100

1. LINUX ? linux-kheops utilise le langage ADA

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:01

5. Concile ? pape ? pour le concile de Trente

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:07

Plein de bonnes choses, minkus ( dont des pièges qui tombent :snif: )

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:08

Pour La 100éme !

mes réponses un peu triviales :
2-charette
Mon tout: CAHSOHTOA ?

Kuid

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:09

on ne propose pas le tout!
2: charrue (le gros piège qui tombe )

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:11

simon>Proba qu'il soit faut 99% , c'était pour économiser
C'est pas plutot les boeufs qui tirent une charrue?

Kuid

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:12

Désolé mika

Je lirai tout la prochaine fois

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:15

Eh oui, Epi, c'est comme un énoncé : faut tout lire avant

pas de souci, ce n'est pas ça ( au moins, tu ne le referas plus )

rien ne convient, Epi et simon

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:19

Pour la 4-Sop? soporifié?

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:21

joliiiii Epi...mais non

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:39

3- tain ( à l'arriere des miroirs le tain est une couche qui protége de l'oxydation mais ne participe pas à la reflexion)

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:42

Bonjour et bravo pour la centième!!!

2°)A l'époque, les chevaux tiraient les chars...
Et aussi les cars antiques...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:44

Juste pour le fun avec un à peu près:

4 = café (le café est torréfié)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:47

J' ai bien une idée pour 2, mais pas tellement présentable... . D' ailleurs, je ne dit rien

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:48

BVMN pour tous

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:49

Dis

5 = an ou ans (la guerre de Trente ans)?

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:50

3°) les roches, comme le marbre, ne réfléchissent pas la lumière lorsqu'elles nes ont pas polies

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:50

BVMN amandine

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:51

Bonjour,

5 : 6 parce que 30/5(ème)=6

(faut se lancer des fois...)

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 17:59

2°) charde, poids?
je sais c'est nul, mais je veux arriver aux indices

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:01

Je crois deviner ou tu veux en venir mais ne t'inquiete pas personne ne t'aurait jete la pierre cailloux On n'est pas la pour juger les reponses des autres sinon chacun va y aller de son petit jugement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:02

Sinon je propose FIACRE pour mon 2.

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:03





Kuid

Posté par
Mariette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:05

allez, encore un essai,

4- prof (parce que professeur, c'est trop long pour une charade) quand il corrige des copies

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:07

5. NAIRE pour trentenaire ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:08

>> Minkus

Citation :
personne ne t'aurait jete la pierre cailloux


Amusant

Citation :
jugement


C' était bien ça

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:10

Minkus, jy avais pensé aussi , mais il y a quincagénaire, octogénaire... tout quoi


Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:16

3°) diamant, rubis?

Citation :
Je crois deviner ou tu veux en venir mais ne t'inquiete pas personne ne t'aurait jete la pierre cailloux  On n'est pas la pour juger les reponses des autres sinon chacun va y aller de son petit jugement
Heureusement que personne ne juge les réponses des autres

Il y aurait beaucoup à dire sur ce que je marque alors...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:18

>Epi : Pourquoi ? Il y a trente dans l'indice non ? un octogenaire n'a rien a voir avec 30...

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:20

Oui, mais naire va avec octo, quinqua..non?

bref, oublie, au temps pour moi!

Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:22

2°) les chevaux tiraient le bois

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 18:23

POour la 4-Bijou?(Or ifié?)

Kuid

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 21:20

bravo pour tes 100 charades, Milkayaou !!!

3/ terne, rèche, mat, opaque, (des adjectifs qualifiant des surfaces qui ne réfléchissent pas)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 21:47

merci smil

BVMN pour tous

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 21:53

5 = un ( se mettre sur son trente et un)

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 22:31

2°) un homme?
Pendant l'antiquité, voir l'histoire entre Achille et Pâris, Hector fut tiré derrière le char d'Achille...

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 23:08

Bonsoir tout le monde

Bravo et merci beaucoup Mika pour toutes ces charades passionnantes

Mon 3ème: étain ( matériau qui ne réfléchit pas la lumière et quelqu'un d'éteint, et bien il ne réfléchit plus du tout )

Mon 5ème : Heimpert ( c'est un évêque de la ville de Trente en Italie)
                 Maxime ( pareil, c'est un évêque ...)

                 Lavis (commune limitrophe de la ville de Trente)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_100 08-07-07 à 23:08

Sans conviction pour mon 2. TRAIT pour cheval de trait et tirer un trait.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 10:37

à moomin qui a proposé LAVIS pour mon 5°

BVMN à toutes les autres propositions

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 10:46

Bonjour,

2°) SOC : le soc tiré par un cheval pour labourer.

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 10:58

Avec un peu de retard :

Citation :

Indice_100.1 : La balade à cheval n'est pas agréable avec mon second


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 10:58

salut kiko21 !

Pas mon 2°

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 11:01

bonjour ,

2-sulky ? (voiture legere pas du tout confortable pour les courses attelées)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 11:02

bonnjour sarriette

BVMN

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 09-07-07 à 11:35

3- inox ou miroir ( l'inox poli-miroir est un matériau)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !