Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 16:09

Je le remets donc en clair, avant que ce soit indiqué dans les notas de la prochaine charade :

Toute proposition doit être accompagnée d'une justification : la réponse que je fournirai tiendra compte de la justification proposée

( ceci pour éviter des réponses - bonnes - au hasard sans avoir fourni la bonne justification )



(que ferait-on pour accéder à la page2 ).  

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 16:15

Donc nain10

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 16:34

Citation :

Pour mon premier, il s'agit bien de monnaie sonnante

Mon second est obligatoirement connu de kiko21 et de spmtb


POL : Quand mon troisième a la lippe, il prend son ombrelle : trouvé par cailloux

Associé à la préposition EN, mon quatrième a de la valeur

Mon cinquième est souvent un meneur

Mon TOUT est un mathématicien



Citation :

Indice_82.1 : Etant sur l'île de maths, je ne pouvais vous donner que cette jolie image pour aider au 1° :

[expresso]_JFF_Charade_82


A vous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 19:50

très bien, ça sèche un peu

à ce propos, une maxime que j'avais mis qqpart et qui est d'actualité :

« Le bac, c'est comme la lessive : on mouille, on sèche... et on repasse ». Henri Troyat

A ne pas suivre, bien sûr

Un eupe sans qu'il n'y paraisse

Posté par
la groumphette
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 19:54

J'ai déjà vu ce genre d'image ! Mais je ne sais plus comment ça s'appelle

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 19:55

oui aurore...

Posté par
la groumphette
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:03

J'ai retrouvé le bouquin : "Anges et Démons"...mais je l'ai lu en anglais, alors, il va me falloir un petit moment pour retrouver le nom !

Posté par
la groumphette
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:19

Je trouve pas
il y a tout le temps marqué "brand" mais rien d'autre...

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:29

Mon 1er : Dong (monnaie du Viêtnam, ding-dong = bruit d'une sonnette et Dong Qichang était un calligraphe en rapport avec l'indice)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:30

bonsoir
l'indice, c'est du gothique textura, si je ne m'abuse

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:41

1- franc ( le franc à cheval est une pièce en cuivre pour la première fois gravee en style gothique au XIVe siècle--> espece sonnante car en cuivre, l'indice pour le coté gothique de l'ecriture)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:49

2- cisse ( affluent de la Loire dans le Lot et Garonne où habite spmtb)

Posté par
garnouille
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 20:56

je ne fais que passer... courage!...
et félicitations pour la "81"!

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 21:20

ou alors, cette écriture est l'écriture des goths dans astérix et les goths (ma passion n°1 est la BD ) il s'agit peut-être d'une monnaie des goths... mais je pense pas que mikayaou ait pensé a Asterix en faisant cette enigme...

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 21:38

Mon second : essai (Kiko joue au rugby et spmtb regarde )

Mon 5ème: main
                 nez ( mener quelqu'un par le bout du nez)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 21:44

4- pan ( l'empan a la valeur d'une main aux doigts ecartés)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 22:01

L' indice est un ambigramme (retournez l' écran pour voir )

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 22:28

Ah ouiiiiiii ! Merci Cailloux première fois que je vois ça !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 22:32

c'est super, mais je n'ai pas réussi à tourner l'écran !!!!

et quel est le lien avec le 1/ ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 22:50

>> Smil : ???

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 22:51

Mon second : épice (moutarde de Dijon pour Kiko et sarriette pour spmtb )

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:48

Re,

4=can (à l' encan: au plus offrant)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:52

4=dos (endos: endossement)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:54

ben t'es infatigable cailloux!

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:54

4=jeu (enjeu).

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:56

Je dirais plutôt obstiné Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 23:59

4- volée ( une envolée = montee brutale d'une valeur)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 00:04

cailloux> enjeu m'a déjà éte refusé (14:33) ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 00:06

Très juste : tu sais en épluchant le dictionnaire...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 00:08

j'ai fait pareil ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 00:10

C' est de bonne guerre, mais là je fatigue je crois que Bonne nuit

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 07:57

oulà, vraiment de très bonnes choses - et je suis sincère - mais malheureusement, rien de bon :snif:

Pour sarriette, je connaissais la Cisse, en Indre-et-Loire ( localité Pocé-sur-Cisse près d'Amboise )



j'ai bien aimé le ding-dong
.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 08:40

très joli moomin, sarriette (et spmtb) va(vont) apprécier

Citation :

moomin le 13/06/2007 à 22:51 : Mon second : épice (moutarde de Dijon pour Kiko et sarriette pour spmtb




Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 09:28

bonjour mikayaou!

Juste une petite question si je suis autorisée à la poser:
les phonèmes à trouver n'ont pas obligatoirement un sens à eux tout seuls? (ex: pol pour le 3)
c'est bien ça?

si oui, je repropose l'idée inachevée de moomin: ( elle n'avait pas repondu à ta question je crois)
4- richi ( pour enrichi)

c'est pour me venger du coup de l'épice..

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 09:29

Bonjour,

les épices te montent au nez, Sarriette ?  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 09:35

salut sarriette

dans une charade, c'est le son qu'il faut trouver ( d'où les charades dites à tiroirs )

ici, pour le 3, j'aurais pu donner une définition pour trouver le mot pôle, par exemple

mais puisque POL répond à la définition, il est bien sûr recevable...

Quant à (EN)RICHI :

moomin, le 13/06/2007 à 14:41, avait reproposé (EN)RICHI et, 3 minutes plus tard, je lui avait dit non

c'est vrai, qu'à ton âge, sarinette, on a du mal à lire ( c'est écrit trop petit, non ? ) : tu sais que tu peux faire comme certain(e)s, augmenter la taille de la police

sur IE, c'est ici :

[expresso]_JFF_Charade_82

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 09:40



le pire c'est que c'est fait mika...

mais moi j'ai un ordi moderne , et je peux le faire avec la molette de la souris et la touche control, NA!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 09:43

j'osais pas t'en parler, de peur de t'effrayer

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:10

bon dernieres idees sur le sujet:

4- prun ( em-prunt: sensé se valoriser au fil du temps...)
4- grêlé ( engrêlé: se dit d'une pièce honorable ( donc de valeur) bordée de dents fines)

mais durs à caser dans un nom...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:11

joli sarriette, BVMN

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:14

mika, il faut écrire jolie sarriette, je suis une fille

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:16

je reprends alors : c'est joliiii, sarriette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:17

Salut,

Citation :
L' indice est un ambigramme (retournez l' écran pour voir )


Ou plutôt tourner la tête c'est moins dangereux

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:21

explique le blanqué, minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:53

à tout hasard:
1- aba ( groupe ABBA qui a fait une chanson Money Money Money, et dont le nom s'écrit en ambigramme sur les pochettes de disque)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:54

PARFAIT

t'es une boss, sarriette !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:54

De plus, l'explication est parfaite !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 14-06-07 à 10:58

j'men vais fêter ça avec un café!

top tôt pour le pastis...

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !