Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_82

Posté par
mikayaou
13-06-07 à 12:34

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ).

Citation :

Pour mon premier, il s'agit bien de monnaie sonnante

Mon second est obligatoirement connu de kiko21 et de spmtb

Quand mon troisième a la lippe, il prend son ombrelle

Associé à la préposition EN, mon quatrième a de la valeur

Mon cinquième est souvent un meneur

Mon TOUT est un mathématicien



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon  TOUT.

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_82

Pourquoi cette image ?

Nota 4  :
Cette image est là pour vous aider, je ne pourrai pas répondre à des questions la concernant.

Bon amusement !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 12:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 12:58

bonjour borneo

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:07

apparement la charade 81 est close, bah, je te remerci mikayaou et les autres parce que hier soir j'était pas la... bon, sinon, je propose: 3- Tu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:14

salut simon

il faut justifier ( cf. Nota 1 ) : pourquoi TU ?

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:17

tulippe, ca s'écrit pas comme ca, je vois pas vraiment pourquoi ca colle, mais je suis sur qu'il faut coller un mot a lippe pour avoir un résultat... le seul mot qui m'est venu pour l'instant est tuliippe donc je dis "tu"

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:34

bonjour simon92,

oui tulipe pourrait coller même si ça ne s'écrit pas comme ça.
en plus ça a une jolie corolle en forme d'ombrelle renversée...
mais bon rien de garanti!

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:36

je l'ai dit que ca s'écrivait ps comme ca

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:38

l'image de la question subidiaire ce situe la , mais bon... je suis pas sur que cla serve beaucoup

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:39

même si ça te semble évident, simon, justifie-le car la signification (Nota3) a beaucoup d'importance ( souviens-toi la cîme et la cyme )

ce n'est pas TU au 2)

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:43

oui, pardon...
peut-être "ying" pour la monaie sonnante, c'est une monnaie et ca fait u peu le son d'un truc qui sonne. un peu tiré par les cheveux mais bon...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:46

pas de ying au 1)

Posté par
la groumphette
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:47

Bonjour !

Pour le 1)

Citation :
Une pièce de monnaie est sonnante lorsqu'elle ne contient aucun vil métal et dont le titre approche les 10/10 en or ou en argent. De cette manière, elle tinte de façon reconnaissable pour une oreille avertie.


Je propose donc louis, écu, florin ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:48

BVMN, aurore

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:49

Bonjouratous

3=PO ou POL; les polypes sont des formes asexuées de méduses; elles ont des ombrelles.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:56

trop bon cailloux c'est bien POL

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 13:59

Nyark-nyark

>> Mika Merci pour la 81

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:19

Bonjour à tous

Cailloux >> pour le 3

Mon 4ème : enrichi ?

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:22

4- arg parce que ca fait argen ca s'ecrit pas comme ca, je sais, mais pour le 3 non plus ca s'écrivait pas comme ca...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:24

tu proposes donc RICHI, moomin ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:24

eh non simon, ce n'est pas ARG

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:25

5= A première lettre de l' alphabet

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:26

ou 1... ou 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:27

4=y yen monnaie chinoise

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:28

eh non, cailloux, pas de A au 5)

dorénavant, je ne répondrais que si une explication est associée à la proposition... ( ne le prends pas pour toi, cailloux )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:28

pas de y au 4) cailloux 14:27

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:31

4- vol ( envol d'une valeur boursiere par exemple quand elle prend de la valeur)
ou bien
4- jeu ( enjeu qui donne une valeur à une situation)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:32

Zut, j' y croyais pourtant

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:33

parfait sarriette, les justifs...mais non

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:36

C' était 4=Y Yen monnaie japonaise, mais ça ne change rien

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:37

pas grave j'en ai encore!

4- cours ( encours= montants des efftes en escompte à la banque qui prennent donc de la valeur)
ou bien
4-chère (offre à un prix superieur qui augmente la valeur d'un objet)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:38

pardon pour le deuxieme 4- c'est chère ( --> enchère)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:39

continue, sarriette

pas plus chinoise que japonaise, cailloux

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:40

je ne comprends pas ton 14:38 , sarriette ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:41

Mon 1er : en rapport avec le peintre Monet et les sonnets ?

Mon  4ème: (en)richi , (en)coffre, (en)jeu, (en)liasse, gold(en)

Mon 5ème: loup (meneur dans la meute)
             rene (les renes servent à conduire, à mener quelque part)
             but (avoir un but dans la vie)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:44

de très bonnes choses, moomin ( comme tjs ) ... mais non

je ne peux répondre à ta 1° question

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:46

mikayaou> je voulais dire que ma proposition etait chère pour faire le mot enchère qui est une ajout de valeur à un objet. Mais tu l'as refusé en meme temps que l'autre.

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:46

Mon 5ème: chef ?
            nom d'un meneur de troupe ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:46

mais, ne l'avais-tu pas proposé à 14:37 ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:47

pas de chef au 5) moomin



Je fais un break...:snif:

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 14:49

Mon second : vin, ale (bière) , kir ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:18



quelle réputation tu leur fais, moomin !

ce n'est pas vin, ale (bière) , kir au 2)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:24

mikayaou>> pour ton post de 14:46: oui je l'avais deja proposé mais mal formulé puisque j'avais oublié un mot dans mon explication ; je me suis donc reprise au post suivant en précisant le mot oublié...
Kapish?

faut arrêter les petites herbes et les disques de Mika...

bon je vous laisse chercher je vais bosser...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:29

les disques de Mika...

va bosser, sarinette

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:30

>> Sarriette En principe, ce n' est plus de son âge: j' ai cru comprendre que Mika était membre de l' aimable confrérie des au moins demi-centenaires

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:32



que tu crois, cailloux...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:33

ça a vite fait le tour!

promis mika c'est pas moi qui ai cafté!

bon je me sauve !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 15:36

pas de souci, sarriette, les vieux ne connaissent pas Mika, le chanteur...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 16:01

4=bi (bien) ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_82 13-06-07 à 16:05

BVMN, cailloux 16:01 ( on se rapproche de la page2 et de son indice )

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !