Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_98

Posté par
mikayaou
07-07-07 à 18:28

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier est un meuble, qui est connu pour être petit ou grand

La patte de mon second est en mauvais état

Mon troisième est troisième

Ce n'est pas péjoratif de traiter mon quatrième de paysan

Mon cinquième est un poète du 16e siècle

Mon TOUT associe un mathématicien et une de ses créations



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle page ainsi qu'à chaque moitié de page ( selon disponibilité ).

----------------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_98

Pourquoi ce tableau ?

Art. z :
Cette image est cadeau : aucune information supplémentaire ne sera concédée.

Bon amusement !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 18:33

bonjour,

5- Marot?
5- Labé?
5- Scève?

on gagne des posts comme ça...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 18:41

on en gagne ou en perd

BVMN sarriette

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 18:48

Et là, tu disputes pas Sarriette ?   Pourquoi ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 18:52

hello moomin!

d'abord parce que c'est son jour de bonté ( ) et puis parce que je ne vois pas comment justifier un mathematicien du XVI siecle...
avec sa date de naissance peut être?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 18:56

bonne remarque, moomin,

mais, profitez-en, c'est effectivement mon jour de bonté

quand je vous dirai BVMN alors que vous avez fourni une mauvaise justification pour un bon indice bien orthographié, vous me direz que je suis "petit"...

mais j'assumerai en vous rappelant l'Art.2 de la charte de sarriette

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 19:03

5- Ronsard? Doras? Belleau? Thyard?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 19:03

Tiens mais c'est la berezina cette charade ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 19:04

5. VILLON ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 19:04

BVMN simon

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 19:11

Pas mon 5°, minkus

c'est, en effet, comme la Bérézina, mais pas en russie de l'époque...

( je crois me souvenir d'un lieu dit portant ce nom au Ballon d'Alsace... )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:22

3- mars ( troisième mois de l'année) simple j'en conviens mais bon...

ou

3- bronze ( un compétiteur qui a le bronze est troisième)

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:33

3- Mikayaou (3ème posteur du forum) j'ai un sérieux doute sur ma proposition   

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:41

Mon 1er :
mot >> on meuble quand il y a un vide, un silence

Mon second :
oie (la patte d'oie = rides = peau en mauvais état)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:46

aucune de vos propositions anérieures à moomin 20:41 ne convient

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:47

strictement antérieures ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:49

Mon 5ème : Du Bellay, Ronsard, Baîf, Garnier, Belleau, Montchrestien, Peletier du Mans, Pontus de Tyard, Jodelle, Belleau.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:50

à 20:41 il n'y a que moomin, simon

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 20:50

BVMN moomin

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 21:17

Citation :
à 20:41 il n'y a que moomin, simon

gné pas compris

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:17

3°)trois, c'est le troisième nombre...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:19

BVMN amandine

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:23

5°)Du Balley?
Ronsard

Pas facile à caser dans une charade

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:24

Eh non amandine

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:33

Bon je crache tout
5°)Durand, Du Guillet, des Roches, Desportes, Beaujeu, d'Aubigné, machiavel, Rabelais et Montaigne

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 22:33

l'indice de mieu de page

Citation :

Indice_98.1 : Le poète de mon cinquième n'est pas français


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:08

5. DONNE pour John Donne poete anglais.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:09

BVMN minkus

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:11

Citation :
5°)Du Balley?
ouste!!

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:18

Mon 5ème :

Poe, Faucer, Cayci, Orc (poètes étrangers)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:25

BVMN moomin

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:27

grr ...

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:30

Des poètes anglais du 16° siècle, wiki n'en connaît pas beaucoup

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:42

5. Cervantes ?


>Moomin : Si ton Poe est Edgar Allan alors il n'est pas du 16e

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:44

BVMN minkus

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_98 07-07-07 à 23:46

Minkus >> oui, tu as raison (manque de pot )

Mon 5ème : Basho, Busson, Issa, Shiki ( poètes japonais)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 00:23

3 = ter: troisième

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 00:34

2 = che: une patache est une voiture publique peu confortable

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 00:49

pas mon 3° cailloux ni le 2°

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 00:51

Très déçu, j' abandonne pour ce soir Bonne nuit à tous

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 00:52

Bonne nuit itou à tous

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 01:08

Salut

sarriette> Labé ( à ce qui parait c'est un canulard de l'Ecole Lyonnaise..)


Pour la 5- Ronsard?ChassigneT?Sponde? ()


Je suis en mode éco : un post pour une réponse + un salon de thé

Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 11:58

1°)un lit? Il peut être petit ou grand!
Ca dépend si on est à 2 ou célib' comme moi

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:03

Salut Epi et amandine : BVMN

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:08

Flûte alors
J'ai essayé tous les poètes, maintenant je vais essayer touos les meubles...

commode?
Bureau?

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:10

armoire, chaise, table?

Posté par
littleguy
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:16

Bonjour

3) - third (comme troisième)? - man ? homme ? (comme le film ?)

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:19

3°)three? Ca veut dire 3 en anglais...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:21

Bonjour

4- serf ( le paysan était libre par rapport au serf , donc enviable)

Kuid>> merci pour l'info , je ne savais pas pour Labé ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_98 08-07-07 à 12:40

Bonjour a tous,

3. C la 3e lettre de l'alphabet.

4. BEURRE le beurre paysan c'est encore meilleur

2. CAISSE car la patte a caisse (PATAQUES)

1. I car il y a le petit i et le grand Immeuble

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !