Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exprimer x en fonction de y

Posté par
twiners13
13-09-09 à 11:50

bonjour,
je suis bloqué à une question:

2) y=x/(x+1) avec -1/2/<x<5
   Exprimer x en fonction de y, c'est à dire sous la forme x=g(y). Pour quelles valeurs de y le calcul de g(y) est-il possible ?

Merci de me donner une réponse.

Salutations
Twiners13

Posté par
twiners13
re : exprimer x en fonction de y 13-09-09 à 13:16

up

Posté par
twiners13
re : exprimer x en fonction de y 13-09-09 à 14:01

s'il vous plait c'est un pour un dm je suis vraiment bloqué.

Posté par
padawan
re : exprimer x en fonction de y 13-09-09 à 14:12

Bonjour,
pour -1/2/<x<5, (x+1)>0 déjà.
y = x/(x+1)
y(x+1) = x    on peut multiplier par x+1 puisqu'il est non nul pour -1/2/<x<5.
yx+y = x
yx-x = -y
x(y-1) = -y
x = y/(1-y)       SI y est différent de 1 !!! sinon on ne peut pas diviser par 1-y. Donc il faut voir si pour -1/2/<x<5, y peut valoir 1 ou pas (cela répondra à la question "Pour quelles valeurs de y le calcul de g(y) est-il possible?")

voilà!

Posté par
twiners13
re : exprimer x en fonction de y 13-09-09 à 14:45

merci pour ta réponse !

petite question:
Comment passes tu de       x(y-1) = -y     à      x = y/(1-y) ?

Moi j'aurais plutôt tendance à passer de      x(y-1)=-y    à     x=-y/(y-1) .

Posté par
twiners13
re : exprimer x en fonction de y 13-09-09 à 19:56

petit up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !