Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r

Posté par
cecitvd
28-05-11 à 18:46

Bonjour , voilà , j'ai un devoir maison à faire et je suis bloquée sur un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider voilà l'énoncé : 1:Exprimer l'aire de la surface coloriée ci-dessous en fonction de r (valeur exacte) , J'explique , c'est un os formé d'un rectangle au centre et à chaque extrémités du rectangle (4 extrémités)il y a 3/4 de cercle et dans chaque 3/4 de cercle il y a le rayon qui n'a pas de mesure , il est juste nommé "r".La largeur du rectangle est de "5r" , je n'ai vraiment pas compris. En deuxième question c'est : Calculer l'aire de la surface coloriée (on donnera des valeurs approchées au dixième près): a)avec r=5 cm et b)avec r=10 cm

S'il-vous-plaît , aidez-moi je n'y arrive vraiment pas.
Merci d'une réponse explicite qui puisse m'aider.

Posté par
mijo
re : Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r 28-05-11 à 18:56

Bonsoir
Fais un dessin ce sera plus clair pour toi
Tu donnes la largeur du rectangle, mais quelle est sa longueur ?
Et qu'est-ce que la surface coloriée? on n'est pas des devins!

Posté par
cecitvd
re : Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r 28-05-11 à 19:02

Merci de ta réponse , justement la longueur du rectangle n'est pas donnée , il y  seulement des codages qui ne correspondent à aucune mesure puisqu'il y en a pas . Pour la surface coloriée c'est sur le dessin , je pense que je vais prendre une photo et la mettre sur le site !

Posté par
cecitvd
re : Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r 28-05-11 à 19:10

Voilà la photo de mon exercice !

Exprimer l\'aire d\'une surface en fonction de r

Posté par
mijo
re : Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r 28-05-11 à 19:15

L'aire du total=aire du rectangle +aires des quatre 3/4 de cercle si toutefois c'est l'aire coloriée
Aire d'un cercle=∏r² et d'un 3/4 de cercle 3∏r²/4
Aire du rectangle=5r*L , mais que vaut L ?

Posté par
mijo
re : Exprimer l'aire d'une surface en fonction de r 28-05-11 à 19:25

Je n'avais pas vu le dessin avant de poster
Dans l'énoncé il est dit que c'est la largeur qui vaut 5r, mais en fait la largeur du rectangle est 2r et la longueur 5r (la longueur est le plus grand côté)
la surface du rectangle est alors 5r*2r=10r²
Pour avoir le total il faut ajouter l'aire des quatre 3/4 de cercle soit (3∏r²/4)*4=3∏r²
mettre r² en facteur
Je dois quitter, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !