Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer Pn en fonction de n

Posté par
kirisamba
11-05-19 à 18:04

Bonjour,
J'ai un problème de maths que je dois résoudre mais une question me bloque:
On parle d'une population où il ne reste que 500 habitants. Chaque année, la population augmente de 7% mais il faut enlever 42 à ce chiffre (chiffre qui désigne le nombre de personnes tuées par les envahisseurs). On appelle Pn le nombre des hommes l'année n.
On a Pn avec P0=500

a) Calculer P1 et P2 (j'ai trouvé 493 et 485,51)
b) On considère une suite un= Pn - 600
Quelle est la raison et le premier terme (c'est une suite géométrique)
Donner l'expression de Pn en fonction n

Pour la b) j'ai trouvé une raison de 0,9345794 et un premier terme de -100

Mon pb c'est que je ne comprend pas ce qu'est un et puis je n'arrive pas à exprimer Pn en fonction de n car la raison c'est un pourcentage mais sur ce pourcentage on doit appliquer une perte.
Et puis je ne suis pas sur de moi vis-à-vis des résultats que j'ai trouvé plus haut.

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:07

bonjour

déjà on parle de nombres et pas de chiffres ...

pn+1 = 1,07 pn - 42

montre que un est géométrique

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:17

Oui désolé

Mais si je comprend bien il faudrait trouver quelque chose de la forme: Pn=P0xqn non?

Et J'ai montré que un était géométrique en faisant u0/u1 et u1/u2 et j'arrive bien au même résultat. Donc à partir de là il me semble avoir montrer que c'était une suite géométrique.

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:19

non !

la suite (p) n'est pas géométrique !

on te parle de la suite (u)

alors calcule

un = p[/sub] - 600

u[sub]n+1
= ....

et essaye de te ramener à un

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:20

un = pn - 600

un+1 = ....

et essaye de te ramener à un

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:33

Je trouve:
un+1=Pn+1-600
Et comme on sait ce à quoi est égal Pn, on a :
un+1=(1,07Pn-42)-600
Soit : un+1=1,07Pn-642
Mais je ne vois pas comment « ramener » un

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:33

Me ramener à un pardon

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:35

mets 1,07 en facteur

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:39

Ah oui effectivement
un+1=1,07(Pn-600)
un+1=1,07un

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 18:42

ben voilà

et u0 =...

donc un = ....

et donc pn = ....

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 19:15

u0=u1/1,07
u0=(P1-600)/1,07
u0=(493-600)/1,07
u0=-100

un=u0xqn
un=-100x1,07n
un=-107n

Sachant que: un=Pn-600
On a :
Pn=un+600
Pn=107n+600

???

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 19:18

Je crois que je le suis trompé au niveau de un

Posté par
alb12
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 22:32

salut, en effet.

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 11-05-19 à 23:30

Je ne vois pas vraiment comment faire pour un.
Je laisse -100x1.07n pour que ça donne :
Pn=-100x1,07n+600
Ou je dois tout reprendre?

Posté par
alb12
re : Exprimer Pn en fonction de n 12-05-19 à 08:01

sous cette forme c'est parfait

Posté par
kirisamba
re : Exprimer Pn en fonction de n 12-05-19 à 12:10

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
alb12
re : Exprimer Pn en fonction de n 12-05-19 à 12:41

c'est toi qui as travaille, je n'ai rien fait !

Posté par
matheuxmatou
re : Exprimer Pn en fonction de n 12-05-19 à 18:31

pas de quoi ... tu as bien utilisé les indications données



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !