Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer Sn en fonction de n.

Posté par
JustineL
03-02-13 à 11:29

Bonjour,

La dernière question de cet exercice me pose problème :

On définit les suites U et V par : U0 = 1 et pour tout entier naturel n, Un+1 = 2Un - 5 et Vn = 5 - Un.

1) Calculer les 5 premiers termes de chaque suite.
2) Montrer que la suite V est géométrique, en préciser la raison.
3) Donner l'expression du terme général Vn puis Un en fonction de n.
4) On note Sn la somme, Sn = U0 + U1 + U2 +...+ Un. Exprimer Sn en fonction de n.

Mes réponses :

1) U1 = -3
U2 = -11
U3 = -27
U4 = -59
U5 = -123

V0 = 4
V1 = 8
V2 = 16
V3 = 32
V4 = 64

2) En faisant Vn+1/Vn, j'ai montré que Vn est géométrique de raison 2.

3) Vn = 4 2n et Un = 5-42n

4) Je ne sais pas comment faire ici

Merci de votre aide

Posté par
veleda
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 12:03

bonjour
S_n=u_0+u_1+....+u_n=(5-v_0)+(5-v_1)+....+(5-v_n)
 \\ tu regroupes les termes égaux à 5 il y en a n+1 et  les autres[tex] (v_0+v_1+v_2+...v_n) et tu connais la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
JustineL
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 12:13

Il y a une erreur dans votre expression et le texte ne s'affiche pas

Posté par
veleda
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 13:06

désolée
S_n=u_0+u_1+u_2+...+u_n=(5-v_0)+(5-v_1)+(5-v_2)+....+(5-v_n)
tu regroupes les 5 il y en a n+1 et la somme des autres termesv_0+v_1+v2+...+v_nc'est celle des termes d'une suite géométrique donc tu sais la calculer

Posté par
JustineL
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 13:17

Alors Sn = 5(n+1) + 4 (2n+1-1 / 1) ?

Posté par
veleda
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 14:32

c'est -(v_0+v_1+...+v_n)

Posté par
JustineL
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 15:14

Merci !

Posté par
veleda
re : Exprimer Sn en fonction de n. 03-02-13 à 15:57

de rien,bonne fin de week-end

Posté par
ormss
re 16-09-15 à 19:45

de meme x)

Posté par
hanaeleve
re : Exprimer Sn en fonction de n. 02-05-16 à 19:38

Bonjour,  j'espère que vous allez bien !
je n'ai pas compris comment peut-on exprimer une somme S qui commence par Uo en fonction de n sachant qu'il y a n+1 terme, mais j'aimerais vraiment comprendre car j'ai ce même type de question à résoudre

je vous remercie d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !