Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exprimer tn en fonction de tn+1

Posté par
casscc
19-04-17 à 17:56

Bonjour! J'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine sur les suites numériques et avec une amie nous bloquons complètement. Merci à vous pour l'aide que vous nous accorderez.

Voici l'énoncé :
"  Trois entreprises spécialisées sont sollicitées pour traiter une eau de source. La quantité de résidus à sec naturellement dans l'eau de source est égale à 850 mg.L-1 .
   L'objectif : faire baisser cette quatité à moins de 400mg.L-1
   On applique plusieurs fois de suite le même traitement, à chaque étape la quantité de résidus à sec perd t% de sa valeur mais les produits utilisés augmentent cette valeur de p mg.L-1
   Les données de trois entreprises sont fournies dans le tableau suivant.
   On note tn la quantité de résidus à sec présente dans l'eau de source après n traitements.

taux de réduction (t)augmentation (p)
entreprise 15 %50 mg.L-1
entreprise 225 %110 mg.L-1
entreprise 335 %130 mg.L-1


1) Pour chaque entreprise, exprimer tn+1 en fonction de tn
2) a. A l'aide de votre calculatrice, d'un tableur ou d'un algorithme (au choix) déterminer les premiers terms de chaque suite pour déterminer quelle entreprise atteint le but fixé en premier.
(expliquer votre démarche et montrer vos résultats)
       b. Combien de fois le traitement a-t-il été appliqué pour atteindre l'objectif? "

Ce que j'ai trouvé:
1) Entreprise 1 :
Tn = 850 x (1-t)n + 50n       (1-t pour appliquer une réductionde 5%)
        = 850 x 0.95n + 50n
        = 807.5 +50n = 857.5n

et de même pour chaque entreprise en remplacant 50 par 110, puis par 130.

Tn+1= 850 x 0.95n+1 + 50n+1

mais je ne comprends pas vraiment où cela me mène, et je n'arrive plus à avancer, je suis bloquée.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
kenavo27
re : exprimer tn en fonction de tn+1 19-04-17 à 18:03

bonsoir

Citation :
Tn = 850 x (1-t)n + 50n      

c'est tn+1
tn+1=.95tn+50

Posté par
flight
re : exprimer tn en fonction de tn+1 19-04-17 à 18:04

salut

t est la quantité de résidu à sec

pour E1 :  T1 = 0,95.To + p     avec To = 850    T2 = 0,95.T1 + p   --> Tn+1 = 0,95.Tn + p

Posté par
casscc
re : exprimer tn en fonction de tn+1 19-04-17 à 19:48

kenavo27

kenavo27 @ 19-04-2017 à 18:03

bonsoir
Citation :
Tn = 850 x (1-t)n + 50n      

c'est tn+1
tn+1=.95tn+50


ce ne serai pas +50p, au lieu de + 50?

Posté par
casscc
re : exprimer tn en fonction de tn+1 19-04-17 à 19:50

flight

flight @ 19-04-2017 à 18:04

salut

t est la quantité de résidu à sec

pour E1 :  T1 = 0,95.To + p     avec To = 850    T2 = 0,95.T1 + p   --> Tn+1 = 0,95.Tn + p


est-ce que ce ne serai pas +50p au lieu de + p?
et nous ne donnons pas de valeur a tn, c'est ça?
merci

Posté par
kenavo27
re : exprimer tn en fonction de tn+1 20-04-17 à 07:43

augmentation (p)=50 mg.L-1

Posté par
casscc
re : exprimer tn en fonction de tn+1 20-04-17 à 11:39

kenavo27 @ 20-04-2017 à 07:43

augmentation (p)=50 mg.L-1


ouii exactement désolé! merci!

Posté par
casscc
re : exprimer tn en fonction de tn+1 20-04-17 à 11:44

kenavo27 et encore une dernière chose, le 850, on ne le place pas?

Posté par
kenavo27
re : exprimer tn en fonction de tn+1 21-04-17 à 09:49

t0=850

Posté par
casscc
re : exprimer tn en fonction de tn+1 21-04-17 à 15:36

kenavo27 ah oui d'accord merci!

Posté par
kenavo27
re : exprimer tn en fonction de tn+1 21-04-17 à 17:55

continue ton devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !