Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer u(n+1) en fonction de n

Posté par
Guillaume57
29-04-10 à 20:24

Bonsoir, j'ai des difficultés à faire cet exercice de mon DM parce que je n'ai même pas encore commencé de chapitre la dessus et que je ne voie donc pas la méthode. Pourriez vous m'aider au moins pour la 1ere question parce que la, je suis completement largué :s

Calculer les 5 premiers termes puis exprimer u(n+1),u(2n),u(n)+1 et 2u(n) en fonction de n

1)u(n)=n²+3

Voila les 5 termes que j'ai trouvé mais apres je ne sais pas comment faire
u(0)=3
u(1)=4
u(2)=7
u(3)=12
u(4)=19
u(5)=28

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:33

Salut,
OK pour tes réponses; pour le reste, il suffit de l'écrire...
Voici le premier et le troisième, à ne pas confondre:
u(n+1) = (n+1)²+3 = n²+2n+1+3 = n²+2n+4
u(n)+1 = n²+3+1 = n²+4
...A toi pour les suivants!

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:37

Ah ok, je voyais ça beaucoup plus compliqué, merci!! Pour le 2)
u(2n)=(2n)²+3
     =4n²+3

2u(n)=2(n²+3)
     =2n²+6

Si mes réponses sont justes alors j'ai compris. Merci de ton aide

Posté par
Yzz
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:39

C'est complètement parfait!

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:45

Ok merci! Pourrais je t'importuner encore un petit peu ?
J'ai une autre question ou on me demande de calculer u(n+2) en fonction de u(n+1).


1) u(0)=2
u(n+1)=[u(n)]²+3

Alors, les 5 premiers termes :
u(0)=2
u(1)=7
u(2)=52
u(3)=2707
u(4)=7 327 852
u(5)=5,36 *10^13

Rien que ça, ça me parait louche ^^ Merci de ton aide  

Posté par
Yzz
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:56

C'est OK pour les premiers, donc je suppose que tout va bien pour les derniers!
Pour u(n+2) en fct de u(n+1), c'est juste un décalage dans la formule:
u(n+1)=[u(n)]²+3 donc u(n+2)=[u(n+1)]²+3

Posté par
oumid
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 20:56

Que la paix soit sur celui qui suit le bon chemin,
1)-Conseil: ne jamais se livrer aux exercices d'un cours pas encore trés bien fait du fond en comble -plus ou moins des activité aux méthodes"-...ça t'empècherait aprés à bien assimiler le cours.
2)- Ici, n est la variable, donc (n+1) peut être assimilé à n biensûr pas n...tu vois ce que je veux dire.
Donc tu obtiens: U(n+1)= (n+1)²+3, U(2n)= (2n)²+3...etc.
Notes bien: n'oublies pas de développer...trés important.

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:07

D'accord merci à vous deux, alors si je ne me suis pas trompé, on obtient :
u(n+2)=[u(n+1)]²+3
      =[[u(n)]²+3]²+3
Est ce bien ça, j'ai l'impression de m'etre trompé

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:09

Ah excuse moi, je viens de relire mon énoncé, ce n'est pas demandé en fonction de u(n)mais de u(n+1) alors merci de la réponse que tu m'as donné. Bon allez pour le fun, c'était quand meme juste ce que je faisais?

Posté par
oumid
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:10

je vous ai bien dit
remplace (n+1) , (2n) et tous le bazzare dans l'expressions explicite de (Un) c'est à dire écrie (n+1) , (2n) et le reste à la place de n. Sinon, c'est ce que je peux rendre.

Posté par
Yzz
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:11

Oui, c'est juste!

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:12

D'accord mais juste pour votre conseil dans le 1), c'est pas de ma faute, c'est ma professeur de maths qui nous donne souvent des Dm comme activité préliminaire en debut de chapitre

Posté par
Guillaume57
re : Exprimer u(n+1) en fonction de n 29-04-10 à 21:15

Bon bah merci de votre aide et au plaisir de vous revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !