Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer (Vn) en fonction de n

Posté par
Kimyams
08-08-13 à 17:47

Bonjour, je fais un exercice sur les suites que j'ai bien avancé, cependant je bloque à une question :

Exprimer pour tout entier naturel n, Vn en fonction de n
Je sais que ;
La suite Vn est géométrique de raison -1/2
Donc Vn+1= -1/2 x Vn
Comment exprimer Vn en fonction de n ?

Merci d'avance, à bientôt !

Posté par
patrice rabiller
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 17:50

Bonjour,

La formule à utiliser est : vn=v0qn où q est la raison de la suite...

Posté par
geo3
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 17:52

Bonjour
Que est le premier terme?
sans lui ce n'est pas possible
A+

Posté par
Kimyams
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 17:53

Ce qui me donne
Vn=2/5 x (-1/2)^n

Dois-je développer où c'est la réponse finale ?

Posté par
Kimyams
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 17:55

V0 = 2/5
V1 = -2/10
V2 =  1/10

Voici les premiers termes désolée pour cet oubli de ma part

Posté par
Kimyams
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 18:05

Dans le même exercice, je dois en déduire Un en fonction de n
Sachant que Vn = (Un-1)/(Un+2), on a Un = à quoi?
Je cherche à exprimer Un en fonction de Vn par rapport à l'égalité au dessus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 08-08-13 à 18:36

Produit en croix, puis on regroupe les Un à gauche et le reste à droite, etc...
Vn = (Un-1)/(Un+2) (Un+2)Vn = (Un-1) Un(Vn-1)=-2Vn-1 Un=(-2Vn-1)/(Vn-1)

Posté par
mmdu59
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 15-04-16 à 16:13

Bonjour Glapion je n'arrive pas a comprendre comment vous etes passer de l'etape 2 a l'etape 3. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 15-04-16 à 16:20

(Un+2)Vn = (Un-1)
tu mets tout ce qui a du Un à gauche et tout le reste à droite
UnVn+2Vn = Un-1
UnVn-Un= -1-2Vn
Un(Vn-1) = -1-2Vn
Un = (-1-2Vn)/(Vn-1)

Posté par
mmdu59
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 15-04-16 à 16:58

Merci. Pour finir j'aimerais savoir si cette expression est simplifiable: Un=                          (2*((-1/3)*5^n)+2)/(((-1/3)*5^n)-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer (Vn) en fonction de n 15-04-16 à 17:15

non pas vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !