Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extraction de racine carrée

Posté par
Bardamu
12-07-07 à 21:30

Bonjour,

Je veux apprendre à extraire des racines carrées. Par exemple 845715  .

Quelqu'un peut m'expliquer svp ?

Cordialement Bardamu.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 21:40

Bonsoir Bardamu,

Tu peux regarder ici: , par exemple.

Posté par
Bardamu
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 21:55

Deja regardez mais ca donne pas un nombre décimal...

Posté par
Bourricot
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 22:04

Il suffit de continuer la méthode ...

voir ici :

Posté par
Bardamu
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 22:42

Bon j'ai compris...  
ENfin!!!

Posté par
Bourricot
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 22:44

De rien pour le merci

Posté par
Bardamu
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 23:15

Merci (lol désolé)...Excusez mon impolitesse. En fait j'ai demandé sur IRC à un pote, c'était pas clair sur les sites web (je les avais déjà cherché sur google ,je ne veux pas vous  faire pas croire que je sais pas chercher mdr)... Mais je coinçais à un endroit précis et je comprenais pas très bien avec seulement ces sites.

par exemple pour 845715

Je fais divise en tranche:
84 57 15

9*9=81 donc le premier chiffre est 9

84-81=3

J'abaisse la deuxieme tranche , ca fait :
   357

Et c'est là que je ne comprenais pas:
ensuite je fais 9*2*10*x+x^2=... (qui est toujours le chiffre*2*10x+x^2)

1 puisque 9*2*10*1+1^2=181 181<357 et 9*2*10*2+2^2=364 364>357 donc c'est x=1.

Le deuxième chiffre est donc 1. (91 juqu'à maintenant)

357-181=176 j'abaisse la troisième tranche:
  17 600

Toujours la même méthode: 2*91*10x+x^2=...9
Car 2*91*10*9+9^2= 16461 alors que 10 (qui est l'entier suivant) est trop grand: 2*91*10*10+10^2=18300

Donc le troisième chiffre est 9..

17 600 - 16461 =1139

J'abaisse 00 car c'est la tranche suivante et à partir de là ca devient un nombre décimal.

On a donc: 113900
Toujours la même methode: 919*2*10*x+x^2=...6
919*2*10*6+6^2=110316
  
Etc..



sqrt(845715) est égal environ à 919.6.

Merci beaucoup... C'est rassurant de pouvoir compter sur des gens comme vous!

Posté par
Bardamu
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 23:19

Je ressentais une telle satisfaction intellectuelle (un plaisir) de ce que je venais d'apprendre que j'en ai oublié de remercier pour les sites que vous avez posté Excusez-moi une nouvelle fois

Posté par
cailloux Correcteur
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 23:24

>>Bardamu

Sait-tu qu' il existe le même genre de méthode pour extraire des racines cubiques ?

Posté par
Bardamu
re : Extraction de racine carrée 12-07-07 à 23:28

Oui, on peut le faire même avec des racines 6 (tout ce qu'on veut x^(1/n) ) mais j'ai sais pas encore comment faire :p J'apprendrais dès que j'aurais très très bien compris cet algorithme... mais bon ca doit etre un peu la même genre de méthode avec les racines cubiques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !