Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Extrait du brevet

Posté par
Marie003
30-11-17 à 16:45

On considère qu'une boule de pétanque à pour volume 189 cm[sup][/sup] et que son rayon est le triple de celui du cochonnet.

1) Quel est le rapport de réduction du rayon ? (Donne une écriture fractionnaire ou décimale. )

2) En déduire le volume du cochonnet.

Je ne comprends rien

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 16:48

Bonjour ,

il n'y a pas grand chose à comprendre .
A partir du volume de la boule (sphère) , tu peux calculer son rayon , puis celui du cochonnet

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 16:53

Mais dans l'énoncé on n'as les mesure cochonnet !  
Pourriez vous miens expliquer svp ! ?

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 16:57

Rayon du cochonnet :  tu peux le calculer comme je t'ai indiqué à partir du volume de la boule

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 16:58

Pour la question 1 , tu n'as pas besoin de la valeur du rayon puisqu'on te demande seulement le rapport de réduction

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:01

Bonjour,
on ne demande pas de calculer le rayon du cochonnet....
on demande le rapport de réduction du rayon.....
sachant que : "le rayon de la boule est le triple de celui du cochonnet"".

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:04

Si j'ai bien compris, il faut faire :

V= 3÷4 × (pi) ×R (au carré) = 3÷4×(pi)×12=9 (pi)

Ceci est correcte ?

Cela peut paraître bête mais j'ai l'impression que cette exo est hiver dur.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:09


Ta formule du volume est fausse....

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:14

Pouvrier vous maider avec des calcul peut être que j'y verrais un peut mieux dans mon calcul. C'est le sixieme exo que je fait est je suis en tain de m'en mêler les pinceaux

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:22

Je baisse les bras. Merci de votre aide et désolé pour le dérangements j'essaierait d'expliquer à ma prof que je n'est pas réussi à faire mon exo !

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:29

Le cochonnet fait normalement 30 mm ?

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:46

Je nest vraimentu pas envie de me prendrendre une l'ate demain en cours, je ne comprends que dans l'exercice il disent " le rapport de réduction du rayon?" Donc vu que quand un rapport est plus grand que 1 c'est un agrandissement. Donc pour l'exo 1) j'écris que le rapport de réduction du rayon est un agrandissement. !?

Répondeur moi svp

Posté par
macontribution
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:50

Bonjour à tous

Pour Marie003

Pour réussir cet exercice de "2" questions :

a) il faut savoir lire le "français"

b) avoir une "cervelle"

c) et SURTOUT connaître une "formule mathématique", qui,  je l'avoue avant torture, j'avais oubliée.

Marie003 on y "va" pour une solution ?

A vous lire

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:57

Merci je vais appliquer les conseils. Bonne soirée

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 17:58

Comme on te l'a déjà dit , pour la question 1 , tu n'as pas besoin de calculer le rayon .

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 18:12

D'accord Merci

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 30-11-17 à 18:21

Et pour la question 2 , il suffit que tu corriges ta formule

Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 11:10

Bonjour,
On sait que la bonne formule pour le volume d'une sphère de rayon R
est 4R³/3.
Il y a donc une constante 4/3 et le cube du rayon.
si on calcule le volume d'une sphère de rayon  r ,la constante sera la même
donc l'écart de volume des deux se réduit au rapport des volumes des rayons

R=2 r     R ³ = (2r)³ = 2³ r³   =8 r³    
R=4r      R³   =(4r)³  = 4³ r³ =64 r³
Dans ton cas R=3r  donc.........


Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 11:16

Pour rester dans l'objet de l'énoncé:
l'inverse de 3 étant 1/3  ,le raisonnement est le même:

r = R/3   donc  r³ =.....

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 14:41

Citation :
donc l'écart de volume des deux se réduit au rapport des volumes des rayons
   Ca n'a sans doute pas été relu . Pourvu que ça n'égare pas Marie003 comme peut le faire trop d'intervenants sans que le posteur n'ait rien demandé .

Posté par
mijo
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:11

Bonjour à tous
Marie003
L'énoncé dit  son rayon (de la boule) est le triple de celui du cochonnet.
si r est le rayon du cochonnet et R le rayon de la boule, on a R=3r
le rapport des rayons r/R=r/3r=1/3 (en remplaçant R par 3r et en simplifiant par r)
1/3= k rapport des longueurs ou coefficient de réduction linéaire
A retenir
pour une aire le coefficient de réduction est k2 soit (1/3)2
pour un volume le coefficient de réduction est k3 soit (1/3)3
volume du cochonnet=volume de la boule*(1/3)3

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:15

Une intervention de plus sans que le posteur n'ait rien demandé .

Posté par
mijo
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:27

Bonjour  fm_31
Je suis intervenu parce que je me demandais si le posteur comme tu dit avait bien compris
J'ai l'impression que tu es comme un certain jacqueslouis qui ne supportais pas qu'un autre intervienne quand il avait commencé avec quelqu'un.

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:37

Oui il y a un peu de ça , mais surtout je pense que trop d'intervenants risque d'embrouiller un peu plus le demandeur .

Posté par
mijo
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:44

fm_31
J'apprécie ta franchise, mais je ne vois pas en quoi j'ai pu embrouiller un peu plus le demandeur, il m'a semblé au contraire avoir été assez clair.
Bref, on ne va pas se disputer pour si peu.

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 01-12-17 à 16:53

@mijo
Loin de moi l'idée d'une quelconque dispute . Simple discussion intéressante par ailleurs mais qui ne doit pas encombrer ce fil plus qu'il ne faut .
Cordialement

Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 02-12-17 à 09:23

Bonjour,
Je suis aussi concerné.

Pour moi, j'espère que les poseurs regardent toutes les interventions et
surtout celles qui leur permettront de bien saisir une fois pour toute les
bonnes idées:
Ici  on constate après démonstration que les volumes de deux sphères
sont proportionnels au cube de leur dimension (ici rayon).
Que ce soit  3³ ou  1/3³.

Posté par
fm_31
re : Extrait du brevet 02-12-17 à 09:59

Citation :
Pour moi, j'espère que les poseurs regardent toutes les interventions et
surtout celles qui leur permettront de bien saisir une fois pour toute les
bonnes idées


Oui ce serait souhaitable mais ceux qui sont capables de faire cela n'ont sans doute pas besoin de beaucoup d'aide . Les autres risquent d'être encore plus perdus par des informations surabondantes ,  divergentes et parfois discordantes comme on peut le voir sur ce fil .

Posté par
mijo
re : Extrait du brevet 02-12-17 à 12:20

Allez agitons le grelot un peu plus !
fm_31
parfois discordantes comme on peut le voir sur ce fil .
j'aimerais savoir à qui s'adresse cette remarque quelque peu désobligeante
remarque : tu as dit,  A partir du volume de la boule (sphère) , tu peux calculer son rayon , puis celui du cochonnet
en fait il n'est pas nécessaire d'exprimer le volume de la boule et calculer son rayon, la question 1 demande seulement le rapport de réduction, et la 2 le volume du cochonnet et l'on peut répondre aux deux  sans calculer le rayon de la boule
dpi
se réduit au rapport des volumes des rayons Hum !
Et pour ma part je souhaite en rester là.

Posté par
macontribution
re : Extrait du brevet 02-12-17 à 12:53

Bonjour à tous.....

Quand je me permets de donner une solution à un problème, je commence, quand c'est "possible",  par écrire la phrase" "UNE SOLUTION POSSIBLE".

Comme disaient les romains "tous les chemins mènent à Rome".

En lisant toutes les interventions des "aidants" Marie003 va-t-elle avoir la bonne solution (bien expliquée et bien rédigée) ?

What is the question ?

(J'ai quelque notions de langue anglaise ).

Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 02-12-17 à 13:52

fin pour moi
Effectivement  je pensais cube et j'ai écrit volume.

Ca fait 60 ans que  je sais après l'avoir appris qu'il est inutile de
se trainer le coefficient 4/3 mais de prendre
seulement le rapport des cubes des rayons (ou des diamètres).

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 14:01

macontribution @ 30-11-2017 à 17:50

Bonjour à tous

Pour Marie003

a) il faut savoir lire le "français"

b) avoir une "cervelle"


Je suis désoler de vous dire sa mais se n'est pas en disent sa a quelqu'un qu'il vas avoir envie de faire son exercice. Se jour la quand jai recu votre message j'etais au bore des larme. Si vous etre incapable d'expliquer GENTILLEMENT, jai envie de vous dire : ALLEZ DORMIR UN PEUT.

A)pour information je suis peut etre la plus nul en orthographe mais en lecture jai bien 15 de moyenne !

B) J'ai une cervelle, comparere a vous car dire a quelqu'un qu'elle na pas de cervelle cela est tres impolie encore plus quand on ne connais pas cette personne !

Posté par
gwendolin
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 14:58

bonjour,

pour moi, le rapport de réduction est 1/3 et le volume du cochonnet est  :
V=(1/3)3*1volume de la boule tout simplement.

Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 15:20

C'est ce que je m'efforce d'expliquer depuis le début.

Marie003 en veut à macontribution  , mais si elle lit beaucoup,
elle devrait compter ses fautes,
désolér
sa (deux fois)
se (deux fois)
disent
vas
la
bore
recu
etre
larmes
gentillement
peut
comparere
impolie
connais
Tout cela dans l'intérêt  de Marie003

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 15:29

dpi

Deja Bonjour,
Je n'est jamais que je ne fait jamais de faute d'hortographe loin de la, Je les meme ecrit dans mon precedant message !
Trouver vous sa normal que macontribution est le droit de faire pleurer une personne et de manquer de respect, je ne le pense toujours PAS !
Merci

Posté par
Marie003
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 15:31

gwendolin

Bonjour, javais fini l'exo avec ma soeur. Merci quand meme😉

Posté par
dpi
re : Extrait du brevet 18-01-18 à 17:13

Marie003
Il faut que tu t'améliores en lisant beaucoup et en remarquant les
endroits où tu aurais fait une faute.

En maths, il faut écouter ,comprendre et surtout ne pas hésiter à
dire quand on  n'a pas compris.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !