Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extremum

Posté par
EliaBr
11-09-13 à 18:33

Bonjour j'ai un DM, je viens d'entrer en première S et je ne sais plus répondre à cette question.

Programme A
Choisir un nombre.
Le multiplier par 3.
Ajouter 2 au résultat obtenu.
Multiplier par le nombre de départ.
Soustraire 4 au résultat.

Programme B
Choisir un nombre.
Lui ajouter 1/3.
Élever le résultat au carré.
Multiplier par 3.
Soustraire 13/3 au résultat.

Après de multiples essais, Jean-Paul affirme qu'il ne peut pas obtenir moins de -4 avec le programme A.
Louis affirme quant à lui que le minimum qu'il puisse obtenir avec le programme B est -1/3.
Leurs affirmations sont elles vraies ou fausses? Justifier.

J'ai remplacé par x, j'ai donc obtenu pour le premier programme x(3x+2)-4 et pour le second 3(x+1/3)²-13/3 mais je ne sais pas comment trouver leur minimum.. enfin j'ai fait quelques tentatives qui ont échouées..
Merci de m'aider,

Posté par
malou Webmaster
re : Extremum 12-09-13 à 07:30

Bonjour

je ne vérifie pas tes calculs...

pour 3(x+1/3)²-13/3
le minimum est atteint pour x=-1/3 et vaut....

pour x(3x+2)-4

transforme l'écriture pour la mettre sous une forme analogue à la précédente
et tu feras de même

Posté par
EliaBr
re : Extremum 12-09-13 à 15:31

Merci, j'ai trouvé aujourdhui mais justement je n'arrive pas à ecrire cette derniere expression pour obtenir un carré..
Je laisserai un blanc, merci quand même.

Posté par
malou Webmaster
re : Extremum 12-09-13 à 15:33

x(3x+2)-4 = 3x²+2x-4
= 3(x²+2/3x)-4
=3(...)².....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !