Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extremum d'une fonction

Posté par
maths23
13-12-18 à 17:58

J'ai un exo a faire pour demain en maths mais je ne comprends pas ..
Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait gentil de sa part. Merci d'avance ^^

Donc voila l'exercice :
On a représenté sur l'écran  de la calculatrice la fonction f définie sur R par : f(x) = x/x²+1

1. Conjecturer le meilleur encadrement possible de f(x) lorsque x est un réel quelconque.

2. Démontrer le résultat conjecturé à la question n°1 (on pourra étudier les variations de la fonction f)

Posté par
hekla
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:07

Bonjour  d'abord

lire avant de poster

qu'avez-vous effectué ?

quelle est l'image ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:13

Bonjour
tout d'abord quand on remplace une barre de fraction par une opération de division '/', ajouter des parenthèses obligatoires pour tenir compte de la priorité des opérations, comme vu dans le cours de 5ème

x/x²+1 la division est prioritaire sur l'addition, on effectue la division de x par x² d'abord, puis on ajoute 1
ce qui n'est certainement pas ce que tu as dans ton énoncé (vu que x/x² =1/x !)

\dfrac{x}{x^2+1} s'écrit x/(x²+1)
parenthèses ajoutées absolument obligatoires

et ceci est valable tout au long des calculs que tu feras dans la résolution de l'exo.

la question 1 c'est regarder sur l'écran de ta calculette (ou sur l'image fournie avec l'énoncé) et répondre :
"il me semble que ..." c'est cela conjecturer.

2) faire ce qui est dit : étudier les variations de la fonction...

Posté par
maths23
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:16

Ah oui, effectivement j'avais oublié de mettre la courbe et les indications
Et je ne comprends vraiment pas du coup  j'ai pas fait grand chose ...

Voici les indications donnée :

Extremum d\'une fonction

Posté par
maths23
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:18

Et oui effectivement f(x) =x/(x²+1

Posté par
maths23
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:18

f(x) = x/(x²+1) *

Posté par
hekla
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 18:27

la courbe varie entre quelles valeurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Extremum d'une fonction 13-12-18 à 19:13

la question 1 est donc savoir lire sur les écrans d'une calculette

que représentent les paramètres d'affichage (l'écran "Window") et comment cela se traduit sur les échelles du graphique dans la deuxième figure : quelles graduations et donc quelles valeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !