Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extremum d'une fonction

Posté par
akayakaya
25-03-20 à 18:50

Bonjour, j'ai un exercice à faire, inclut dans le chapitre "variations et courbes représentatives de fonctions". Je suis cependant bloquée dès la première question et n'arrive pas à faire les autres non plus... Pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :

1. Soient la fonction f définie sur R par f(x)=2x2−5x+1 et l'inéquation f(x)⩾1.
a. Trouver son ensemble de définition.

Je suppose que c'est sur R, mais je ne sais pas comment le justifier

b. Calculer f ′(x).
Pour celle-ci, j'ai trouvé 4x-5

c. Dresser le tableau de variations de f.
Je suis à nouveau coincée ici

d. Trouver les solutions de l'inéquation proposée.
Et ici aussi.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider,  merci d'avance

Posté par
akayakaya
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 18:54

Rectification : je ne pense pas que cela soit sur R, mais sur [1; + l'infini], est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 18:56

bonjour,

pose f(x) >=  1     et résous cette inéquation..

Posté par
phyelec78
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 18:59

Bonjour,

pour le a)  votre ensemble de définition doit respecter f(x)⩾1.Vous avez comment gérez-vous f(x)⩾1.
pour le b) OK

Posté par
hekla
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:00

Bonjour

Une fonction polynôme est  définie sur    \R   On peut prendre n'importe quel nombre l'élever à n'importe quelle puissance  les multiplier par un nombre et en faire la somme  donc pas de restriction
b) oui
c) au préalable  signe de f'(x)  et application des théorèmes  déduisant les variations du signe de la dérivée

d) graphiquement ou par le calcul ?

Posté par
phyelec78
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:00

Bonjour,

pour le c) savez-vous ce que la dérivée d'une fonction vous dit sur la fonction?

Posté par
Leile
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:02

bonjour hekla,
il me semble qu'il y a une restriction car f(x) est aussi    définie par f(x) >=1 ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:09

Bonjour à vous,

il ne faut pas confondre la fonction
et l'inéquation à résoudre ensuite (= but de l'exo)

la fonction est définie sur R point barre

et de toute façon f(x) ≥ 1 n'est pas x ≥ 1

Posté par
hekla
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:10

Bonsoir Leile

Peut-être mais quelle façon particulière de définir un ensemble !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:12

nota : il est bien écrit soient
et pas "soit"
c'est à dire la définition de deux choses différentes

Posté par
akayakaya
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:15

Leile @ 25-03-2020 à 18:56

bonjour,

pose f(x) >=  1     et résous cette inéquation..


f(x)>= 1
2x²-5x>= 0
discriminant = b²-4ac=(-5)²-4x2x0= 25
x1= 5/2 et x2= 0

Qu'est-ce que cela nous apporte-t-il ?

Posté par
akayakaya
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:16

phyelec78 @ 25-03-2020 à 19:00

Bonjour,

pour le c) savez-vous ce que la dérivée d'une fonction vous dit sur la fonction?


Il me semble que le signe d'une dérivée de fonction nous informe sur la variation de cette fonction, est-ce exact ?

Posté par
akayakaya
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:17

mathafou @ 25-03-2020 à 19:09

Bonjour à vous,

il ne faut pas confondre la fonction
et l'inéquation à résoudre ensuite (= but de l'exo)

la fonction est définie sur R point barre

et de toute façon f(x) ≥ 1 n'est pas  x ≥ 1


Très bien, merci de votre aide, c'était un peu confus

Posté par
Leile
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 19:26

je n'avais pas lu l'énoncé comme mathafou.

J'avais lu " la fonction est définie par   f(x) = 2x² -5x+1   et   f(x) >= 1"..

je me suis manifestement trompée.

Posté par
phyelec78
re : Extremum d'une fonction 25-03-20 à 21:34

Bonjour,

Oui, c'est cela.  En gros avec "les mains", si la fonction "monte" ou "descend". Si la dérivée est positive la fonction croit et si elle négative  la fonction décroit. Quand la dérivée est nulle la fonction change de signe. Il faut donc que tu fasses et remplisses un tableau  de variation de x,f'(x)et f(x):

Extremum d\'une fonction

* Modération > Image recadrée ; elle était un peu trop grande *

Posté par
hekla
re : Extremum d'une fonction 26-03-20 à 10:34

Bonjour

Citation :
Quand la dérivée est nulle la fonction change de signe
  Faux

f  :\;x\mapsto x^3

f'(x)=3x^2

La dérivée est nulle en 0 mais elle ne change pas de signe

Posté par
phyelec78
re : Extremum d'une fonction 26-03-20 à 15:43

Bonjour,

@hekla, vous avez  raison, j'ai été un peu vite et j'ai mal rédigé.

il fallait dire : Quand la dérivée s'annule en changeant de signe, la fonction change de sens ( elle admet un extrémum relatif).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !