Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

extremum d'une fonction trinome du second degré

Posté par
laura15
08-09-11 à 17:54

bonjour, je suis en première S, et j'ai un exercice a faire sur les extremum d'une fonction trinome du second degre. Or mon prof de maths ne nous a jamais parlé d'etremum et je suis completement perdue. si je vous donne un des exemples de mon execice pouvez vous m'aider a le resoudre en essayant d'expliquer s'il vous plait. merci d'avance.
voici l'énoncé ainsi qu'une des 4fonctions proposées.
déterminer, par la methode de votre choix, l'extremum des fonctions trinomes definies sur R par :
1- f(x)= 5x² -4

Posté par
malou Webmaster
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 17:58

Une bonne solution quand on ne sait pas démarrer ce type d'ex est d'avoir le réflexe de prendre sa calculatrice graphique, et de tracer la courbe
Quitte à changer aussi d'exemple pour voir ce qui bouge
Puis on repère ce qu'on aimerait démontrer (maximum ou minimum)
et ensuite seulement, on se demande comment l'écrire pour démontrer une telle chose
Bon courage, 1re étape : la calculatrice graphique

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 18:01

Bonsoir,
un extremum est soit un maximum soit un minimum...tu as dû entendre ces mots
en général il faut écrire f(x) sous forme canonique....

Posté par
laura15
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 18:03

merci pour vos réponses, oui je sais ecrire sous forme canonique et je sais que extremum = minimum ou maximum. mais je ne vois pas par rapport a quoi .. j'ai essayé toute sorte de calculs, mais n'ayant aucun cours sur ça c'est un peu complique. Merci pour vos réponses, je vais continuer a chercher .

Posté par
malou Webmaster
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 18:23

allez, un petit coup de pouce...

en seconde, tu as vu la représentation de h(x) = x²
tu la traces, tu connais l'extremum...

de là, tu traces celle de g(x) = 5 x² , tu as l'extremum....

de là tu traces celle de f(x)= 5x² -4
et tu as l'extremum...

Posté par
laura15
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 18:27

Merci beaucoup, Malou, mais ce que je ne sais pas c'est comment retranscrir l'extremum, autremment dit comment l'ecrire. Je n'ai vraiment aucune notion dessus a part que c'est le minimum et maximum d'une fonction.

Posté par
malou Webmaster
re : extremum d'une fonction trinome du second degré 08-09-11 à 18:50

en seconde, tu as appris que h(x) = x² admet un minimum en (0,0)

donc g(x) = 5 x² (toutes les ordonnées sont simplement multipliées par 5), admet aussi un minimum en (0,0)

et pour f(x)= 5x² -4
"tout descend" de 4

donc le minimum est ...

vraiment, il ne faut pas hésiter à t'aider de ta calculatrice ou/et d'un dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !