Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

f(x)=0 (à Guillaume ou autre)

Posté par (invité) 30-11-03 à 13:11

Demande d'aide pour:

Trouver les nombre de solution dans R  de l'équation : (2x^3) + (3x²)-(12x)+(8)
Justifier soigneusement.
Encadrer chacune d'elle par deux décimaux d'ordre 1 consécutif

Posté par Guillaume (invité)re : f(x)=0 (à Guillaume ou autre) 30-11-03 à 14:39

f(x)=2x^3+3x²-12x+8
f'(x)=6x²+6x-12
cherchons le signe de f':
delta=36+4*6*12=36+288=324=18²
x1=-6+18 / 12= 1
x2=-6-18/ 12=-2

entre - inf et -2 f' pos f croit
entre -2 et 1 f' negatif, f decroit
entre 1 et +inf positif f croit

f(-inf)=-inf
f(-2)=28
f(1)=1
f(+inf)=+inf

il y a donc une solution de f(x)=0 entre -inf et -2
il n'y en a pas entre -2 et 1
il y en a une entre 1 et +inf

pour les encedrer tu utiulise ta machine...

Posté par Guillaume (invité)re : f(x)=0 (à Guillaume ou autre) 30-11-03 à 14:41

rectif: il y a pas de solution ente 1 et +inf (je me suis trompé)

pour trouver les soltutions il faut tracer le tablau de variations en
utilisant les données que j'ai fournit, tu en deduis les "endroits"
ou la courbe , continue, doit couper l'axe....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !