Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

f(x)-g(x)

Posté par
Stange
10-09-16 à 16:00

Bonjour, voilà l'énoncé :
Soient f et g les fonctions définies sur R par f(x)=5x[/sup]+3x-1 et g(x) =x[sup]+3x+8

1.Exprimer f(x)-g(x) en fonction de x puis factoriser f(x)-g(x).
2.A l'aide d'un tableau, déterminer le signe de f(x)-g(x).
3.en déduire la position de la courbe  représentative de f par rapport à celle de g.

Ce qui me pose problème pour l'instant est la première question, ya t'ils une méthode particulière pour exprimer f(x)-g(x)?

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:02

Excuser moi je contrôle mal le forum à chaque fois je voulais mettre x[sub][/sub]

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:03

Meme comme ça j'arrive pas bref j'espère que vous me comprendrez

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:34

Bonjour,
f(x)=5x²+3x-1 et g(x)=x²+3x+8
Est-cela l'énoncé ?
Si oui,
f(x)-g(x)=4x²-9...identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
f(x)-g(x)=(2x+3)(2x-3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:34

f(x)=5x2+3x-1 et g(x) =x2+3x+8 ?

pour calculer f(x)-g(x) la seule méthode c'est de former f(x)-g(x) et de simplifier les termes de même puissance

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:48

Merci à vous deux! la première question était toute bête en fait! C'est  juste que j'avais oublié de changer les signes de (x+3x+8 à cause du - que j'avais complètement oublié

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 16:59

Pour écrire x², tu as 2 possibilités
Première :
tu utilises le " ² " de ton clavier (en général, en haut à gauche, sous le "échap")
Deuxième :
tu tapes x puis tu cliques sur le "X²" que le site te propose sur la ligne au-dessus de "poster-aperçu". Là entre les 2 " sup" entre crochets  ", tu tapes 2 pour puissance 2, n pour puissance n (a2, an). Tu reprends la frappe après le 2ème [/sup]...

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 17:11

Ok merci beaucoup Cpierre60
Sur ce revenons à nos moutons
A la question 2 je dois déterminer le signe de f(x)-g(x) a l'aide d'un tableau mais sur ce je viens de penser à plusieurs moyens mais il n'y en a aucune pour ce cas. :/
Avez vous une idée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 17:23

f(x)-g(x)=(2x+3)(2x-3) tableau de signes avec les deux facteurs

(ou encore plus rapide, un trinôme du second degré est du signe de a à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre)

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 17:41

Oulala tu m'as perdu^^'
Ok tableau de signe avec les deux valeurs ok mais comment tu connais le signe?

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:01

Si tu envisages (comme en 3ème) le signe de chaque facteur, tu vas te dire :
(2x+3)<0 si x<-3/2
(2x-3)<0  si  x<3/2
D'où :
sur ]-;-3/2[ les 2 facteurs ont négatifs, produit positif
sur ]-3/2;3/2[ , (2x+3)>0 et (2x-3)<0 donc produit <0
sur ]3/2;+[ 2 facteurs positifs, produit positif.

Si comme un grand, tu dis que le trinôme a 2 racines -3/2 et 3/2, que le signe du coef. du terme de second degré est +, tu écrit directement qu'entre les racines le trinôme est négatif et positif à l'extérieur....

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:04

Cpierre60 je suis tout à fait d'accord avec vous mais c'est le mettre dans un tableau qui me pose problème

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:08

Une ligne x ; valeurs : - ; -3/2 ; 3/2 ; +
une ligne 2x+3 , 0 pour -3/2, signes + et - par intervalles...
une ligne 2x-3 , 0 pour 3/2, signes...
une ligne f(x)-g(x), 0 en  -3/2 et 3/2 et les signes....

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:20

Ahah oui c'est vrai j'avais complètement oublié les - et + l'infini a mettre dans le tableau c'est plus logique au mon dieux je suis désolé pour ma nullitude

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:29

Et donc pour la dernière question, je me doute qu'on ne doit pas utiliser la calculatrice mais cependant comment le montrer par écrit ?

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 10-09-16 à 18:35

Si f(x)-g(x) est positif, cela veut dire que pour une abscisse "x", l'ordonnée du point de la courbe de f est > que celle du point de g.
Donc dans un intervalle où f(x)-g(x)>0, la courbe de f est au-dessus de celle de g et inversement.

Pigé ?

Remarque (pour se détendre): nullitude est un néologisme que j'apprécie (comptes-tu faire de la politique en professionnel ?)

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 00:08

Merci beaucoup je comprends mieux ! Et dsl pas de politique pour ma part je me permet de poser une dernière question:
Soient f la fonction définie sur R par f(x)=x2+4x+3

1) déterminer la forme canonique de f(x)
J'obtiens (x+2)2-1
2)déterminer le sens de variation de la fonction f
J'obtiens donc ma courbe avec S(2;-1)
3) déterminer les points d'intersection de la courbe représentative de f avec l'axe des abscisses.
Et cette question je n'arrive pas à la résoudre!
Merci de bien vouloir m'aider ^^

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 00:20

Les points d'intersection avec l'axe des abscisses, ce sont les points où f(x)=0 !
De la forme canonique tu appliques a²-b²=(a+b)(a-b), tu te souviens qu'un produit de facteurs est nul SSI un facteur est nul...tu as les racines de l'équation  qui sont les abscisses des points cherchés ( et d'ordonnée=0).
Pigé ?
Ceci dit, le sommet de la parabole est (-2;-1) pas (2;-1), corrige !
On passe par un minimum, je suppose que tu l'as vu.

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 01:57

Oui je l'ai vue mais meme comme ça j'ai du mal à trouvé cette réponse :/

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 09:33

Pose des questions afin de me permettre de comprendre ce qui te perturbe !
On ne se connaît pas, j'ignore ton niveau...

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 10:09

Vous voyez je vous comprends pas par exemple quand vous dites racine de l'équation par exemple c'est une expression que mon professeur n'utilise pas je ne vois pas ce que cela veut dire sinon j'ai corriger mon erreur et j'ai bien compris que l'ordonné des points d'intersection sera égale à 0 mais c'est comment trouver l'abscisse des points d'intersection qui me tracasse je ne vois pas comment le trouver en fait

Sinon pour mon niveau dites vous que je suis pas fort en algèbre et fort en géométrie c'est plus simple

Posté par
Cpierre60
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 11:17

Ah! question de génération : racine de l'équation c'est du vocabulaire d'il y a longtemps; maintenant, on dit "solution", mais ça ne change rien.
Pour trouver les points où l'ordonnée est nulle, on écrit f(x)=0 et ça devient une équation d'inconnue "x". La courbe, c'est bien l'ensemble des points dont les coordonnées (x;y) vérifient y=f(x).
Donc trouver les points où y=0, c'est chercher les valeurs de x telles que f(x)=0.
Pour résoudre ça, tu passes de (x+2)²-1=0 à (x+3)(x+1)=0 grâce à l'identité a²-b²=(a+b)(a-b).
Tu appliques "un produit est nul SSI un facteur est nul"
Tu dis que les solutions sont x=-3 et x=-1
Les points d'intersection sont (-3;0) et (-1;0)

Plus clair ?

Posté par
Stange
re : f(x)-g(x) 11-09-16 à 12:07

Ah oui tout paraît plus simple avec l'identité remarquable fallait vraiment y penser pour l'utiliser ! Tout est plus simple après! Merci beaucoup !
Faut que je trouve comment mettre sur *resolu*maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !