Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
brigitte11
equations 09-02-07 à 08:57

salut

je ne pige rien des ces equations pouvez vous m'aider merci d'avance

(5y-1).[1-3(x-5)]
(1-2a).(b+3)-(b-2).(2a+3)
5(3b+2c)-3a(4-2b)
[3(a-4)+2].[5-4(b+2)]
(a-3).(1-3x).(b+2)


a plus brigitte

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
equations 09-02-07 à 10:29

    Bonjour, Brigitte; Tu ne dois pas t'infiltrer dans le sujet(topic) de quelqu'un d'autre.
    Tu dois ouvrir un nouveau topic, à ton nom, avec un bon titre, présenter ton énoncé complet, et montrer ce que tu as déja fait . De cette façon on pourra t'aider.
    Lis donc le 1er message de cette page " A lire avnt de poster..."

Pour ton exercice, ce ne sont pas des equations !... Je pense qu'on te demande simplement de développer (faires les opérations, enlever les parenthèses, ...) et de donner un résultat le plus simple possible.
    Alors, tu es capable de faire cela.

*** message déplacé ***

Posté par
brigitte11
equations 09-02-07 à 14:15

merci de mavoir repondu

mais ce n'est pas pour cela que je comprend qq chose je n'étais pas au cours qd on a vu la leçon et le prof ne veut rien savoir je demanderai a qq un d'autre de m'aider

merci qd même

brigitte

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

factorisation

Posté par
brigitte11
09-02-07 à 14:18

salut

Posté par
jacqlouis
equations 09-02-07 à 14:31

    Brigitte. Je ne comprends pas pourquoi tu te fâches?... Ce n'est pas difficile de refaire ta demande (copié-collé...)

Tu peux faire le 1er...  Il suffit d'enlever les parenthèses l'une après l'autre, en commençant par les parenthèses les plus intérieures.
    Ici, on commence par:  3(x-5) = 3x - 15
puis le crochet  :  1 - 3(x-5) = 1 - (3x-15) = 1 + 15 - 3x = 16 - 3x
    Il reste : (5y - 1)*( 16 - 3x)      
que l'on va développer comme:   (a+b)*(c+d) = ac+ad+bc+bd

ce qui donne :  5y*16 - 5y*3x - 1*16 - (1)*(-3x)
             =   80y  - 15xy  -  16  +  3x
C'est tout... Tu fais les autres de la même façon.

*** message déplacé ***

Posté par
brigitte11
distributivité 09-02-07 à 14:32

salut a tous

pouvez m'expliquer comment résoudre ces calculs n'étant pas au cours ce jour là le prof ne veut pas m'expliquer

(5y-1).[1-3(x-5)] =
(1-2a).(b+3)-(b-2).(2a+3)=

5(3b+2c)-3a(4-2b) =
[3(a-4)+2].[5-4(b+2)]=
(a-3).(1-3x).(b+2) =

*** message déplacé ***

Posté par
brigitte11
distributivité 09-02-07 à 14:33

rebonjour

j'ai oublie de vous dire merci

brigitte

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : distributivité 09-02-07 à 14:40

salut,
(5y-1)[1-3(x-5)]= (5y-1)[1-3x+15]
                = (5y-1)[-3x+16]
                = -15xy+80y+3y-16
                = -15xy+83y-16

*** message déplacé ***

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 14:43

Bonjour,
Euh ...
Si tu as besoin de quelque chose dit le nous ok ?!

Car je ne comprend pas mais j'aimerais bien t'aider et pour aider il faut comprendre tu me suis !!!



Aicha.

Posté par
brigitte11
distributivite 09-02-07 à 14:52

salut aicha

je me suis trompee car c'est un probleme de distributivite

je n'étais pas au cours et mon prof ne veux pas m'aider
voici les calculs

(5y-1).[1-3(x-5)]=
(1-2a).(b+3)-(b-2).(2a+3) =
5(3b+2c)-3a(4-2b) =
[3(a-4)+2].[5-4(b+2)]=
(a-3).(1-3x).(b+2) =

si tu peux me dire comment procéder cela me ferait plaisir

brigitte

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 14:55

Au fait,
Tu parles de ce qui est dans les nombres littéral !!!?




Aicha.

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 14:55

Bonjour Brigitte

Tu ne dois pas mettre plusieurs fois les mêmes exercices. Il me semble que pour la 1ère question on t'a déjà répondu. Tu risques d'être bannie. On veut bien t'aider mais que ne comprends-tu pas ? Regarde bien l'exercice où l'on t'a répondu.

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 14:56

Tu titres factorisation et ensuite tu mets distributivité, ce n'est pas du tout la même chose.

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 14:58

Bonjour,
Stella a

Posté par
brigitte11
distributivite 09-02-07 à 15:00

bonjour stella

je vais essayer de faire les autres et des que j'ai trouvé je te mettrai les réponses pourras tu verifier si j'ai bon
merci
brigitte

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 15:01

Au excusez moi ,
Donc je disais que Stell a raison il ne faut pas faire des multi post ;
Désolé de ne pas t'avoir informé plutot je ne savais pas que tu avais déja fait !
Mais si quelqu'un t'as déja donné la réponse alors pourquoi m'avoir demandé !
Si tu ne comprend il faut le signaler !
On est la pour s'entraider !!!



Aicha.

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 15:05

Brigitte va dans le topic où l'on t'a déjà corrigé. Et on t'aidera.

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 15:07

Bonne idée Stella !!!



Aicha.

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 15:07

Bonjour Yumi. Merci.

Posté par
narjisse04
re : distributivité 09-02-07 à 15:08

pardon , je voulais écrire :
(5y-1)[1-3(x-5)]= (5y-1)[1-3x+15]
                = (5y-1)[-3x+16]
                = -15xy+80y+3x-16
                = -15xy+80y+3x-16
et merci d'avance!!

*** message déplacé ***

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 15:09

Mais derien !
Au fait c'est dans équation qu'elle a écrit son problème !!!



Aicha.

Posté par
brigitte11
distributivite 09-02-07 à 15:11

j'ai essaye de faire le deuxième et  j'ai comme réponse

8ab+15

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 15:22

Attention Yumi ce ne sont pas des équations. Et elle a posé le même problème dans le topic distributivité.

Posté par
brigitte11
distributivite 09-02-07 à 15:24

pour le troisième

15b+10c-12a+6ab

pour le quatrième

3a+16+1b

merci de medire si cela est bon

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : distributivité 09-02-07 à 15:26

Moi je trouve -4ab - 2b + 4a + 9

Tu dois d'abord faire les opérations des parenthèses. Fais attention il y a le signe - devant la parenthèse, alors une fois que tu as fait les opérations tu changes le signe. Je ne sais pas si je suis assez claire.

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : distributivité 09-02-07 à 15:27

salut, pour C moi aussi j'ai trouvé le meme résultat!

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : factorisation 09-02-07 à 15:31

La 3ème est bonne
La 4ème je trouve -12ab - 9a + 40b + 30

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 09-02-07 à 15:31

brigitte11,
Ce serait bien d'essayer de comprendre un peu les règles de base du forum avant de poster à tort et à travers sur celui-ci.
Les nombreux messages en rouge "multi-post interdit" auraient du te mettre la puce à l'oreille et t'aider à comprendre qu'on ne souhaite pas un forum anarchique où chacun pose sa questions dans 3 topics différents (et oblige certains correcteurs à refaire pour rien ce qui a déjà été fait !)

Posté par
narjisse04
re : factorisation 09-02-07 à 15:43

salut,je trouve que[3(a-4)+2].[5-4(b+2)]=-12ab-9a+40b+30

Posté par
narjisse04
re : factorisation 09-02-07 à 15:49

et pour la dexiéme (1-2a)(b+3)-(b-2)(2a+3) =
                    b+3-2ab-6a-2ab-3b+4a+6 =
                    -4ab-2b-2a+9
et bonne chance!

Posté par
Yumi
re : factorisation 09-02-07 à 17:51

Bonjour a tous,
Euh ... Stella je parlais du topic !!!

Citation :
Attention Yumi ce ne sont pas des équations. Et elle a posé le même problème dans le topic distributivité.

Merci !!!




Aicha.


P.S = Au fait vous parlez bien sur la distributivité du calcul littéral non ??!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !