Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation

Posté par bambou37 (invité) 03-11-04 à 15:42

salut a tous
une question de mon Dm me dit factoriser en facteur du premier degrés mais je ne sais plus ce que cela signifie?
Quelq'un peut il m'aider
              merci d'avance

Posté par bambou37 (invité)calcul de coordonéé d une droite 03-11-04 à 15:46

salut de nouveau
pour mon DM je dois calculer l équation de la droite AB sachant que A a pour coordonée (-5;4) et B (10;-1)
comment faire?

Posté par
Nightmare
re : factorisation 03-11-04 à 15:47

Bonjour

Factoriser en facteur du premier degrés signifi mettre sous la forme :

A_{1}\times A_{2}\times A_{3}\times....\times A_{n}

A_{1} , A_{2} ... A_{n} sont des polynomes du premier degré .

Exemple :

(x-5)(x+3)

Ou encore :
(4x+9)(5x-7)(8x+4)

Posté par
Nightmare
re : factorisation 03-11-04 à 15:52

Re bonjour

Tu veux déterminer l'équation de ta droite AB.

Déja , elle s'écrit sous la forme y=ax+b ( ou a et b sont les réels qu'il va falloir déterminer) .

Bien .
Maintenant il faut savoir que cette droite passe par les deux points A(-5;4) et B(10;-1)

C'est a dire que : 4=-5a+b et -1=10a+b

On a donc le systéme :
\{-5a+b=4\\10a+b=-1}\
Tu résous ce systéme et tu trouve alors l'équation de ta droite .

Autre facon de faire , on calcul le coefficient directeur de la droite ( si la droite a pour équation y=mx+p , le coef. directeur est le réel m) par la formule :

Si A(x_{a};y_{a}) et B(x_{b};y_{b}) alors le coef. de la droite AB est :
m=\frac{y_{b}-y_{a}}{x_{b}-x_{a}}

Une fois que tu as trouvé m , tu remplace alors x et y par une des coordonnée de tes points et tu en déduit p

Posté par bambou37 (invité)pivot de gauss ,,,????? 03-11-04 à 19:18

salut a vous
quelqu'un connait il le pivot de gauss et serait en mesure de me l'expliqué
merci

Posté par
Nightmare
re : factorisation 03-11-04 à 19:36

Re Re bonjour

Le pivot de gauss est une méthode plus élaboré de la méthode par combinaison linéaire . elle consiste en un minimum de manipulation à réduire le nombre d'inconu par ligne jusqu'a obtenir un systéme triangulaire .

exemple , on veut résoudre le systéme :
\{{2x-y+z=3\\6x-5y+4z=2\\8x+10y+9z=5}\

En effectuant les modifications suivant ( je note L1 la ligne 1 , L2 la ligne 2 et L3 , on l'aura bien compris , la ligne 3) :
\{{L_{1}\\L_{2}\to L_{2}-3L_{1}\\L_{3}\to L_{3}-4L_{1}}\

On obtient le systéme :
\{{2x-y+z=3\\-2y+z=-7\\14y+5z=-7}\

\{{L_{1}\\L_{2}\\L_{3}\to L_{3}+7L_{2}}\

\{{2x-y+z=3\\-2y+z=-7\\12z=-56}\

On peut alors résoudre facilement ce systéme pour trouver :

\{{2x-y-\frac{14}{3}=3\\-2y-\frac{14}{3}=-7\\z=-\frac{14}{3}}\

<=>\{{2x-\frac{7}{6}-\frac{14}{3}=3\\y=\frac{7}{6}\\z=-\frac{14}{3}}\

<=>\{{x=\frac{53}{12}\\y=\frac{7}{6}\\z=-\frac{14}{3}}\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !