Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par wane (invité) 03-11-04 à 15:58

Bonjour,
j'ai un petit problème au niveau factorisation...

(8²*2x)-((4/3)x^3)

à partir de ca, je dois arriver à...

(4/3)(96x-x^3)

mais là je ne vois vraiment pas, si quelqu'un pouvait me mettre sur la voix !
merci !!

Posté par Emma (invité)re : Factorisation 03-11-04 à 16:12

Salut

Selon l'exercice, tu peux très bien partir de \frac{4}{3}. \pi [ 96.x - x^3 ], développer, et essayer de te ramener à \pi \times 8^2 \times 2.x - \frac{4}{3}. \pi \times x^3


Mais je te propose ici de factoriser A = \pi \times 8^2 \times 2.x - \frac{4}{3}. \pi \times x^3 :

A = \pi . [ 128 \times x  - \frac{4}{3} \times x^3 ]

Donc A = \pi \times x \times  [ 4 \times 32  - 4 \times \frac{1}{3} \times x ]

Et donc A = 4. \pi \times x \times  [ 32  - \frac{1}{3} \times x^2 ]

Il reste à mettre \frac{1}{3} en facteur...
Or 32 = \frac{32 \times 3}{3} = \frac{96}{3}...

Et donc A = \frac{1}{3} \times 4 \times \pi \times x \times  [ 96 - x^2 ]

C'est-à-dire A = \frac{4}{3}. \pi .x .[ 96 - x^2 ]

Posté par Emma (invité)re : Factorisation 03-11-04 à 16:13

(j'ai factorisé par x alors que cela n'était pas demandé, mais tu l'auras remarqué )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !