Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
Lenaaa59
18-09-21 à 12:21

Bonjour,
Je cherche à factoriser une forme canonique d'une fonction du 2nd degré, mais j'avoue que même si d'habitude, les factorisations sont faciles pour moi, là je bloque un peu.
Voici la forme à factoriser :
2(x - 3)² - 8
J'ai essayé avec l'identité remarquable a²-b² mais ça ne donne pas le bon résultat
Merci à la personne qui pourra m'aider !

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:26

bonjour,

mets d'abord 2 en facteur, avant d'utiliser ton identité remarquable.
vas y,
montre moi ce que tu écris.

Posté par
Lenaaa59
re : Factorisation 18-09-21 à 12:29

Ahh d'accord,
Du coup, ça me fait :
(2 × x + 2 × (-3) )² -8
(2x-6)²-8

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:30

??
tu ne mets pas 2 en facteur, là...

2(x - 3)² - 8   =  2  [ ......    -   ....  ]

Posté par
Lenaaa59
re : Factorisation 18-09-21 à 12:33

Ah mince, j'avais pas compris.
Du coup, c'est 2[(x-3)(x-3) - 8] ??

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:35

tu te trompes dans ta factorisation..

2(x - 3)² - 8    =   2 (x-3)²   -   2*4  
                          =  2 [   .......     -     .....  ]

Posté par
Lenaaa59
re : Factorisation 18-09-21 à 12:45

Je retire ce que j'ai dit, la factorisation ce n'est définitivement pas pour moi...
Ça donne 2[(x-3)²-4] du coup ?

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:45

tu ne réponds plus.. je t'attends encore 10 minutes, ensuite, je devrai partir.

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:47

message croisés..

oui ,  2(x - 3)² - 8    =   2 [ (x-3)²  -  4]

à présent, à l'intérieur des crochets, tu peux appliquer l'identité remarquable a²-b²   =  (a-b)(a+b)
vas y !


  

Posté par
Lenaaa59
re : Factorisation 18-09-21 à 12:50

D'accord !
Donc ça me donne : 2[(x-1)(x-5) c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Factorisation 18-09-21 à 12:52

oui, au final tu obtiens 2(x-1)(x-5)    et  hop là !

Posté par
Lenaaa59
re : Factorisation 18-09-21 à 13:00

Super, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !