Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
Yayyy1304
23-09-23 à 16:41

Bonjour,
J'ai un probleme pour passer de forme canonique a forme a^2-b^2 par rapport a f(x) : 4(x-1)^2-16
Pour le moment j'ai dévelloper la fonction en 4x^2-8x-16 mais je sais pas comment faire pour passer de develloper a a^2-b^2.
J'ai eu lidée de la changer par l'identiter remarquable (axb)(axb) mais j'ai limpression que ca marche pas

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 16:43

Bonjour

16 n'est-il pas un carré ?  

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 16:43

hekla @ 23-09-2023 à 16:43

Bonjour

16 n'est-il pas un carré ?  


non

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 16:46

Que vaut  \sqrt{16} ?  N'est-ce pas un entier  ?

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 16:50

Ne pouvez-vous mettre 4 en facteur ?

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 16:51

hekla @ 23-09-2023 à 16:46

Que vaut  \sqrt{16} ?  N'est-ce pas un entier  ?

Si, ca fais 4 mais au moment ou j'ai dévelloper je me suis tromper je crois. sous forme develloper ca fais 4x^2-8x-12. mais puisque \sqrt[]{16} c'est un entier, j'ai pas besoin de la forme develloper je crois.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation 23-09-23 à 16:53

Bonjour Yayyy1304,
puisque tu es en " L1 économie gestion" et que tu fais des exercices de révision tu devrais poster, la prochaine fois, dans le forum "Reprise d'études Ter"
je modifie le forum pour cette fois-ci.

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 16:54

Tilk_11 @ 23-09-2023 à 16:53

Bonjour Yayyy1304,
puisque tu es en " L1 économie gestion" et que tu fais des exercices de révision tu devrais poster, la prochaine fois, dans le forum "Reprise d'études Ter"
je modifie le forum pour cette fois-ci.

Je suis sa soeur et j'utilise son compte. j'ai pas d'email a moi

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 16:56

Vous n'avez pas besoin de la forme développée pour factoriser

4(x-1)^2-16. C'est aussi égal à 4(x-1)^2-4^2.

On peut donc commencer par mettre 4 en facteur et ensuite utiliser une identité remarquable

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 16:59

hekla @ 23-09-2023 à 16:56

Vous n'avez pas besoin de la forme développée pour factoriser

4(x-1)^2-16. C'est aussi égal à 4(x-1)^2-4^2.

On peut donc commencer par mettre 4 en facteur et ensuite utiliser une identité remarquable

Es ce que ca, ca pourrait marcher : 4(x-1-\sqrt{16})(x-1-\sqrt{16})
Ou puisqu'il faut a^2-b^2 le 4 est de trop ?

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:06

hekla @ 23-09-2023 à 16:56

Vous n'avez pas besoin de la forme développée pour factoriser

4(x-1)^2-16. C'est aussi égal à 4(x-1)^2-4^2.

On peut donc commencer par mettre 4 en facteur et ensuite utiliser une identité remarquable

En faisant ce que vous m'avez dit j'ai fais :
f(x) : 4(x-1)^2-4^2
donc f(x): 4(x-1-4)
La forme factoriser sera donc : (4+x-1-4)(4-x-1-4)

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 17:09

Non car vous n'avez pas mis 4 en facteur dans \sqrt{16}

on commence par mettre 4 en facteur

4(x-1)^2-16 =4(x-1)^2-4\times 4 = 4\bigg((x-1)^2-4\bigg)

Utilisez maintenant a^2-b^2 dans la grande parenthèse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation 23-09-23 à 17:19

Citation :
Je suis sa sœur et j'utilise son compte. j'ai pas d'email a moi

En principe tu ne dois pas utiliser le compte de ta sœur , mais comme tu n'as pas d' e-mail, tu dois indiquer, à chaque fois que tu postes un message, que tu es la sœur de Yayyy1304 et ton niveau à toi pour que les personnes qui te répondront se mettent à ton niveau et pas à celui de ta sœur.

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:19

hekla @ 23-09-2023 à 17:09

Non car vous n'avez pas mis 4 en facteur dans \sqrt{16}

on commence par mettre 4 en facteur

4(x-1)^2-16 =4(x-1)^2-4\times 4 = 4\bigg((x-1)^2-4\bigg)

Utilisez maintenant a^2-b^2 dans la grande parenthèse

a2-b2=(x-1)2-22
Mais si c'est bien ca, ou va le 4 davant ?

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 17:24

On le met de côté le temps de transformer la grande parenthèse. On le remettra en place à la fin.

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:29

hekla @ 23-09-2023 à 17:24

On le met de côté le temps de transformer la grande parenthèse. On le remettra en place à la fin.

Apres avoir transformer ca fais 4(x2-2x-3)
et donc a2-b2 c'est donc 22-(x2-2x-3)

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:44

Yayyy1304 @ 23-09-2023 à 17:29

hekla @ 23-09-2023 à 17:24

On le met de côté le temps de transformer la grande parenthèse. On le remettra en place à la fin.

Apres avoir transformer ca fais 4(x2-2x-3)
et donc a2-b2 c'est donc 22-(x-\sqrt{2x}-\sqrt{3})

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:44

Yayyy1304 @ 23-09-2023 à 17:44

Yayyy1304 @ 23-09-2023 à 17:29

hekla @ 23-09-2023 à 17:24

On le met de côté le temps de transformer la grande parenthèse. On le remettra en place à la fin.

Apres avoir transformer ca fais 4(x2-2x-3)
et donc a2-b2 c'est donc 22-(x-\sqrt{2x}-\sqrt{3})
2

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 17:45

Non, il ne faut pas tout mélanger.
Vous voulez une factorisation de 4(x-1)^2-16

première étape  : on met 4 en facteur

 4\bigg((x-1)^2-4\bigg)

deuxième étape
on factorise (x-1)^2-2^2

on remarque que l'on a bien quelque chose de la forme  a^2-b^2

qui se factorise en (a-b)(a+b)

je vous laisse l'écrire et simplifier

troisième et dernière  étape  
on revient au problème initial

4(a+b)(a-b)

conclusion 4(x-1)^2-16=4( \  )( \   )

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:51

* Modération > Citation inutile effacée. *


4(x-1)2-16 = 4((x-1)-2)((x-1)+2)
J'espere c'est juste, c'est super dur j'ai envie de pleurer.

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 17:55

Oui, c'est bien, mais il aurait fallu simplifier
 -1-2 et -1+2

4(x-1)^2-16=4(x-3)(x+1)

Vous êtes en quelle classe ?

Il est inutile de citer, cela alourdit énormément pour rien.

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:57

Je suis en premiere spé math

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 23-09-23 à 17:59

Merci beaucoup pour l'aide. je vais re faire l'exercice jusqu'a bien y arriver !

Posté par
hekla
re : Factorisation 23-09-23 à 18:02

De rien

N'hésitez pas à demander de l'aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-23 à 09:11

Bonjour à tous les deux,
Yayyy1304, j'ai modifié ton profil. Ferme l'autre compte qui est inutile et interdit.
Merci

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 24-09-23 à 14:59

bonjour, ma soeur a utilisé mon compte seulement hier je suis bien en licence économie gestion.
Je cherche à fermer mon ancien compte mais je n'ai plus mes mots de passes...

Posté par
Yayyy1304
re : Factorisation 24-09-23 à 14:59

à l'avenir elle utilisera son propre compte bien sûr

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-23 à 15:04

OK, je pense que la situation est régularisée maintenant.
kayshicup sera ta soeur en 1re et toi tu utiliseras Yayyy1304
Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !