Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3

Posté par
marcbal
29-09-10 à 14:33

Salut

Dans mon DM de maths, la prof demande de factoriser d'abord a3 + b3 puis a3 - b3

Donc j'ai cherché sur internet les identités remarquables mais maintenant il faut rédiger les calculs

Je sait que a3 + b3 = (a + b)(a² - ab + b²)
Maintenant il faut montrer comment on est passé de a3 + b3 à (a + b)(a² - ab + b²)

Merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 14:37

Bonjour Marcbal,

Tu peux peut-être te contenter de développer le second membre de l'identité pour voir si on retombe bien sur le premier ?

Posté par
marcbal
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 14:56

oui, c'est ce que j'ai fait, mais la consigne est de développé a3 + b3 et non l'inverse, et lors du développement, il y a des simplification qui supprime des éléments genre -ab² + ab² que je remplace par 0 ou rien du tout. Alors que dans le sens voulu, on va pas créer des bouts d'expression, sachant que je ne suit pas censé connaitre l'expression (a + b)(a² - ab + b²)

a3 + b3 = (a + b)(a² - ab + b²)
= a3 - a²b + ab² + a²b - ab² + b3
= a3 + b3

Dans le sens voulu ça donne :
a3 + b3
= a3 - a²b + ab² + a²b - ab² + b3
= (a + b)(a² - ab + b²)

La prof va se demander comment sont arrivé les éléments (soulignés au dessus)

Posté par
littleguy
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 15:04

Bonjour

> marcbal

Tu peux commencer par développer (a+b)3

(a+b)^3=(a+b)^2(a+b)=(a^2+2ab+b^2)(a+b)=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

donc a^3+b^3=(a+b)^3-3a^2b-3ab^2=(a+b)^3-3ab(a+b)

d'où a^3+b^3=(a+b)\left((a+b)^2-3ab\right)

et le résultat attendu en découle immédiatement.

Posté par
marcbal
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 15:11

Super, merci Littleguy

Posté par
Pierre_D
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 15:25

On ne peut pas donner la consigne de " développer a3+b3 " !

Ce que l'on peut faire en revanche, si on sait que (a+b) doit être en facteur, c'est la division euclidienne de a3+b3 par a+b , comme ceci :

factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 15:32

a³ + b³ = a³ + b³ + ab² - ab² + a²b - a²b
a³ + b³ = a³ + a²b + b³ + ab² - ab²  - a²b
a³ + b³ = a²(a + b) + b²(b + a) - ab(b + a)
a³ + b³ = (a + b)(a² + b²- ab)

Sauf distraction

Posté par
marcbal
re : factorisation a^3+b^3 et a^3-b^3 29-09-10 à 15:39

@Pierre_D
Je me suit trompé, c'est bien factoriser, pas développer
désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !