Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation avec n+1

Posté par
Chamou
23-10-14 à 23:17

Bonsoir, alors voilà, je m'entrainais avec mon cahier d'exercices et je suis tombé sur cette expression à factoriser :3^n-3^n+1
voici ce que j'ai essayé de faire :
3^n-3^n+1=3^n-3^n*3=3(3^n-1) Est-ce correcte ?
Merci d'avance .

Posté par
Wataru
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:21

Salut,

C'est hyper mal écrit par contre xD
C'est bien 3^(n) - 3^(n+1) ? ... Y a confusion possible.

Jusqu'à 3^(n) - 3*3^(n) c'est bien, puis après ça part en kombucha malheureusement.

3(3^(n) -1) = 3^(n+1) - 3
Ca marche donc pas.

Posté par
Chamou
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:35


Désolé Wataru pour l'écriture mais vous avez trouvez la bonne expression aha!
Dans ce cas là je reste bloqué, je vois pas du tout:/..

Posté par
Chamou
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:37

Si! J'ai trouvé cela : 3^n(3^n -1)

Posté par
Chamou
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:40

Finalement non puisque le produit est égale à 3^(2n)-3^n, donc oui je ne trouve toujours pas :/

Posté par
Wataru
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:40

Nop toujours pas.

Là ça donne 3^n * (3^n - 1) = 3^n² - 3^n

On a 3^n - 3*3^n
On factorise par 3^n ça donne :
3^n (1 - 3) = 3^n * (-2)

Allez pour que tu t'entraînes en voici quelques uns dans le même genre :

101^(n+2) - 101^(n+1)
6^(n+2) - 6^(n)
10^n - 10^2

Posté par
Wataru
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:41

*3^2n

Posté par
Chamou
re : factorisation avec n+1 23-10-14 à 23:58

Au brouillon j'avais trouvé ce résultat mai je me suis dis que c'était peu probable pourtant!
1) 101^(n)*1001000
2)6^(n)*35
3)10^n - 10^2 , comment feriez vous ? Factoriser par 10 ? Mais ça me semble être une mauvaise idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !