Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation d'un polynome de degré 3

Posté par
ptdrmdr13
18-12-11 à 17:31

Bonjour, comment factoriser un polynome du 3ème degrés svp?
ex:f(x) = 3 x³ - 6 x² - 3 x + 6
on sait que -1 est une racine donc

(x+1)(ax²+bx+c)=0
je developpe et je trouve

ax²+bx+c+ax^3+bx²+cx=0

mais là je ne sais pas quoi faire!

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 17:35

Bonjour, tu identifies les termes des deux polynômes donc ça donne :
a=3
a+b=-6
b+c=-3
c=6
et avec ça, tu trouves a;b;c

Posté par
pgeod
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 17:36


à partir de ax²+bx+c+ax^3+bx²+cx=0
tu ordonnes et tu regroupes les monômes de même rang
puis tu fais une identication des coefficients avec
ceux de 3 x³ - 6 x² - 3 x + 6

Posté par
geo3
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 18:04

Bonsoir
Ou aussi on peut effectuer la division et par la règle d'HORNER ( par exemple) on peut trouver le quotient
A+

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 18:09

Sans doute trop compliqué pour un niveau 1 ère.

Posté par
geo3
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 18:29

Re
En Belgique on voit cette règle niveau 3ème et 4ème (3 à 4ans après les primaires)
ou alors comme une division numérique

A+

Posté par
pgeod
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:04

dès l'instant où on sait faire une division euclidienne en CM2,
on doit savoir faire sans problème une division d'un polynôme
par un polynnôme de degré inférieur ou égal.
Le problème étant, me semble-t-il, que ce n'est pas enseigner.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:15

la division euclidienne des polynômes n'est vu qu'après le bac. On le voit bien sur le forum dès qu'il faut trouver des asymptotes obliques ou décomposer une fraction en éléments simples, ou factoriser un polynôme, on ne voit que la méthode élémentaire consistant à réduire au même dénominateur et identifier les coefficients. Et même sur le forum supérieur quelques fois, on voit des hésitations sur ces sujets.

mais c'est vrai que c'est dommage, je suis d'accord avec toi, ça devrait être enseigné plus tôt.

Posté par
ptdrmdr13
re 18-12-11 à 19:46

Merci pour vos réponses mais j'ai pas tout à fait comprit
f(x) = 3 x³ - 6 x² - 3 x + 6
ax²+bx+c+ax^3+bx²+cx=0

ax^3+ax²+bx²+cx+bx+c=0

3x^3+3x²-6x²+6x-6x+6=0

c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:51

tu as vraiment lu mon premier post ?

Posté par
ptdrmdr13
re 18-12-11 à 19:54

oui bien sûr mais je ne l'ai pas comprit
b est égal à -3 non?

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:55

Bonsoir,
tu dois regrouper :
ax²+bx+c+ax^3+bx²+cx=ax^3 +x²(a+b)+x(a+b)+c et tu identifies comme t'as dit Glapion au premier poste.

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:55

erratum :
ax²+bx+c+ax^3+bx²+cx=ax^3 +x²(a+b)+x(c+b)+c

Posté par
ptdrmdr13
re 18-12-11 à 19:57

ah non pardon b est égal à-6-3=-9 c'est ça?

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 19:59

oui

Posté par
ptdrmdr13
re 18-12-11 à 20:07

d'accord
mais je ne sais pas comment identifier en faite....

merci de votre aide.

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 18-12-11 à 23:06

En fait identifier c'est reconnaitre les coefficients:
ax^3 +(a+b)x²+(a+c)x+c
3 x³ - 6 x² - 3 x + 6

la je pense que c'est plus clair. Enfin redemande si ça ne l'est toujours pas

Posté par
lediletantex
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 05:55

Bonjour;

f(x)=3(x^3-2x^2-x+2)
 \\

=3[x(x^2-2x-1)+2]
 \\ 
 \\ =3[x((x-1)^2-2))+2]
 \\ 
 \\ =3[x(x-1)^2-2(x-1)]
 \\ 
 \\ =3(x-1)[x(x-1)-2]
 \\ 
 \\ =3(x-1)(x^2-x-2)
 \\ 
 \\ x^2-x-2=(x+1)(x-2)
 \\ 
 \\ f(x)=3(x-1)(x+1)(x-2)

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 08:58

bonojur, je vois maintenant comment identifier les coefficient mais comment factoriser avec?

merci

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:25

personne??

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:28

Bonsoir,
tu as f(x) = 3 x³ - 6 x² - 3 x + 6 = (x+1)(ax²+bx+c)
tu as a, b et c donc tu peux conclure, enfin si c'est ça qu'on te demande...

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:32

bonsoir
ça fait
(x+1)(-6x²-3x+6)?
je pense pas mais j'ai pas d'autres idées

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:36

regarde plus haut, avec le systeme de glapion où il résout par identification, a =3;c=6 donc b+...

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:38

*b=..

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:40

donc

a=3
a+b=-6
b+c=-3
c=6

b=-6+a
=-6+3
=-3?

c+b=6-3
=3

je dois ensuite remplacer dans ? ax^3 +x²(a+b)+x(c+b)+c

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:44

regarde ce que tu as écrit,b=-6+a es tu sur de cela?

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:45

oulala effectivement...

b=-6-a
=-6-3
=-9

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:46

et ba voila c'est bien mieux

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:47

Donc c'est bon je pense
(x+1)(3x²-9x+6) est ce cela?

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 19-12-11 à 19:51

Posté par
ptdrmdr13
re 19-12-11 à 19:51

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lediletantex
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 20-12-11 à 08:14

Bonjour;

la factorisation n'est pas terminé.

que faites-vous de:

3x²-9x+6

Posté par
rad
re : Factorisation d'un polynome de degré 3 20-12-11 à 12:55

Pour factoriser le trinome, tu peux par exemple calculer delta, tu obtiens les racines, tu peux donc factoriser..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !