Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation d'unefonction donné

Posté par
marieef
03-11-17 à 15:40

Soit f la fonction definie sur R par f(x)= (x-3)²-(3x-2)²
     1.a)   Determiner la forme développée et reduite de f(x).
         b)   Determiner une forme factorisée de f(x)
         c)   Montrer que f(x)= -8 (x-3/8)²+49/8

     2. Repondre aux questions suivantes en choisissant la forme de f(x) qui paraît la plus             adéquate pour resoudre le problème posé.
        a) Calculer les images par f de 0;  5;  3/8;  1+ racine de 2
        b) Trouver l'extremum de f sur R
        c) Résoudre l'equation f(x)=0
        d) Résoudre l'equation f(x)=5
        e) Résoudre l'inequation f(x) _<0
        f) dresser le tableau de variation de f

Posté par
ThierryPoma
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 15:41

"Bonjour" n'est pas exclu et est même recommandé. Qu'as-tu fait ?

Posté par
hekla
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 15:42

Bonjour

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

que proposez-vous  ? usez des identités remarquables

Posté par
marieef
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 15:43

boujour desoler :p oublier dans la précipitation
je n'ai jamais su vraiment factoriser j'ai donc fait la question 2
j'ai deduis que 1c etait la forme factoriser de f(x)

( mais enfait je comprend rien)

Posté par
marieef
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 15:47

pour la question 1 a j'ai trouver que la forme développer de f(x) est
-8x²+4x+5

Posté par
Razes
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 15:49

Bonjour,

Identité remarquable: a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Posté par
hekla
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 16:01

question a on vous demande de développer
le coefficient du terme en x n'est pas correct 12-6

b) a^2-b^2

c forme canonique  développez pour récupérer l'expression trouvée en a)

Posté par
marieef
re : factorisation d'unefonction donné 03-11-17 à 22:01

bonsoir,
apres tous sa j'ai finalement trouve que
1a ce trouve etre       -8x²+6x+5
1b   (4x-5) (-2x-1)
1c verifier en developpant on arrive au resultat de la 1a donc on montre bien que
f(x)=-8 (x-3/8)²+49/8

2a fait
2bcomment trouve t-on un extremum?

Posté par
hekla
re : factorisation d'unefonction donné 04-11-17 à 01:04

utilisez la forme canonique  c)

si vous ôtez un nombre positif à une quantité pensez vous que l'on puisse avoir plus grand que cette quantité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !