Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation de x3-1

Posté par
croco12
29-12-10 à 11:28

Bonjour, sa fait quelque temps que j'essai de factoriser x3-1 mais sans succet.
J'ai compris en consultant les fiches du site qu'il fallai factoriser cette équation par  x-1 mais c'est tout, apres avoir cherché par rapport à x-1 je n'ai pas de reponse correcte. Merci de votre aide.

Posté par
dhalte
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 11:34

x^3-1=(x-1)(ax^2+bx+c)

Redéveloppe le membre de droite et cherche les valeurs de a, b et c qui conviennent.

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 11:36

merci

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 11:44

merci je trouve a=1 b=1 c=1 et sa marche dans l'autre sens.

Posté par
pawlo
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 11:44

utiliser la methode de division euclidienne
x^3-1 diviser par x-1 on obtient x^2+x+1
donc x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)

Posté par
dhalte
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 11:47

Citation :
pawlo

utiliser la methode de division euclidienne


oui, mais cette méthode n'est pas au programme.

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 16:35

maintenan je bloque sur le reste de la question:
je doit prouver que 3(x-1)<(x-1)(x2+x+1) (supperieur ou égal)
j'ai donc soustrait 3(x-1) à (x2+x+1)(x-1) mais les fonction que je trouve ont des parties negative.

Posté par
dhalte
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 16:42

tu écris que ...<... (supérieur ou égal) : je trouve ça louche.

ensuite, si je remplace x par 0, je trouve -3<-1, ce qui est exact

si je le remplace par -3, je trouve -12<-28, ce qui est équivalent à une révolution copernicienne.

Donne donc ton énoncé complet.

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 16:58

en se souvenant que x3-1 peut se factoriser, résoudre dans |R l'inéquation: x3-1 [supperieur ou égal]3(x-1)

Posté par
dhalte
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 17:15

Petite leçon de français

Citation :
je dois prouver que 3(x-1)<(x-1)(x²+x+1) (supérieur ou égal)


- est une contradiction (< n'est pas supérieur)
- est un contre-sens quand on te demande, non pas de prouver, mais de résoudre.

Résoudre
5$x^3-1\ge3(x-1)

C'est parti
on a montré que 5$x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)

5$x^3-1\ge3(x-1) \Leftrightarrow
 \\ (x-1)(x^2+x+1)\ge3(x-1) \Leftrightarrow
 \\ (x-1)(x^2+x+1)-3(x-1)\ge0 \Leftrightarrow
 \\ (x-1)(x^2+x+1-3)\ge0 \Leftrightarrow
 \\ (x-1)(x^2+x-2)\ge0 \Leftrightarrow
 \\ (x-1)(x-1)(x+2)\ge0 \Leftrightarrow
 \\ (x-1)^2(x+2)\ge0

La quantité 5$(x-1)^2 est toujours strictement positive, sauf pour x=1, où elle est nulle.

Donc x=1 est une solution de l'inéquation.

En dehors de cette valeur, on peut simplifier en divisant les deux membres de l'inégalité par 5$(x-1)^2 qui n'est pas nulle et positive, donc ne modifie pas le sens de l'inéquation.

Donc il nous reste 5$x+2\ge0
ce qui est vérifié pour 5$x\ge-2
On remarque d'ailleurs que la valeur précédente, 1, est comprise dans cet intervalle.

Donc l'ensemble des solutions de l'inéquation est 5$[-2\;\;+\infty[

Bonnes fêtes.

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 17:16

c'est moi qui est conffondu dans l'original c'est inferieur ou égale

Posté par
croco12
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 17:19

merci à toi et bonnes fetes aussi

Posté par
dhalte
re : factorisation de x3-1 29-12-10 à 17:44

donc 5$x^3-1\le3(x-1) a pour solutions l'ensemble

5$]-\infty\;;\;-2]\cup\{1\}

On peut le représenter aussi sur le graphique ci-dessous

en rouge, le graphe de la fonction g(x)=x^3-1
en bleu, le graphe de la fonction f(x)=3(x-1)

Résoudre g(x)\le f(x), c'est trouver toutes les abscisses x pour lesquelles le graphe de g est "en dessous" de celui de f.

Le trait vert épais représente l'intervalle ]-\infty;-2]

Et le point B, d'abscisse 1, représente la valeur isolée \{1\} pour laquelle on a g(1)=f(1), donc qui vérifie g(1)\le f(1)

factorisation de x3-1

Presque aussi beau que Lady Gaga



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !